导航中医药

我破解的元气,需要破解古今四个方面的内容:

llyyjj 发表于 2018-9-14 02:53
一一构成人体和维持生命活动的基本物质,有葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、核酸、酶等……如何就单单和全身细胞 ...

王教授说元气是全身细胞,说老实话,我的生物学、生理学知识很少,我都不能判断他说的对不对。但我可以判断出他的思路是正确的,而且是唯一正确的思路。

——李老师是坦承的人,知之为知之,不知为不知,是良好的学风,赞一个。

说老实话,您的生物学,生理学知识很少,估计生化学知识就更少了。而研究生命的基本物质成分,结构与功能,主要是生化学的内容。所以在这个问题上,您不可能拥有正确的判断力。

评分

llyyjj 发表于 2018-9-14 02:53
一一构成人体和维持生命活动的基本物质,有葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、核酸、酶等……如何就单单和全身细胞 ...

王教授说元气是全身细胞,说老实话,我的生物学、生理学知识很少,我都不能判断他说的对不对。但我可以判断出他的思路是正确的,而且是唯一正确的思路。
------------------------------------------------------------------------------------
李老师是个实在人,实话实说,值得尊重。但是要说“元气是全身细胞”就显得太幼稚可笑了!您虽然说的理直气壮,落地有声,但恕我直言,无论从中医,还是从西医的角度,还是从生物学的角度,看这个言论,都是错误的!
llyyjj 发表于 2018-9-13 21:36
内容多了,一句成功与失败是说不清楚的。
这么说吧,我认为,王教授的这个研究思路是正确的。他的具体结 ...

我说个王教授的结论吧!王教授说的元气是细胞的功能是错的。原因在于,元气是先天的东西,细胞是后天的东西,细胞功能(所谓的元气)的出现不可能早于细胞。王教授那么明显的错误你们都看不出来?
千秋雪 发表于 2018-9-14 13:51
王教授说元气是全身细胞,说老实话,我的生物学、生理学知识很少,我都不能判断他说的对不对。但我可以判 ...

元气是全身细胞”,我前面说过,我也不能判断是不是正确。
我想请教千总一个问题:
中医的元气肯定是一种物质,对吧?
既然是人体内的一种物质,在现代生理学里,必然有一种或几种,或者更多种物质,符合中医元气的定义。
您先设想一下,人体内哪些东西,哪些功能,和中医的“元气”概念的范围一样呢?
这是请您设想一下,不一定要有结论。
咱们这么讨论,顺便看看王教授的说法是对是错?对在哪里错在哪里?

说得好,说元气是全身的细胞,这话太笼统了。元气来源于先天之精,是肯定的。但具体是什么物质,需要进一步探索!  发表于 2018-9-17 04:21

评分

高智海 发表于 2018-9-14 20:44
我说个王教授的结论吧!王教授说的元气是细胞的功能是错的。原因在于,元气是先天的东西,细胞是后天的东 ...

元气是先天的东西,细胞是后天的东西
------------------------------------------------------------
您用先天后天来划分元气和细胞,这个思路不错。。可以继续。您准备怎么划分先后天呢?用哪个时间标志

内经说两精相搏谓之神。我认为,先天与后天的回复应以此为标准。是因为此神是生命之神即后天之神而非元神。也就是说,人后天的生命活动是从两精相搏谓之神开始的。所以,将细胞当成先天的东西是一个非常明显的错误  详情 回复 发表于 2018-9-16 17:57
llyyjj 发表于 2018-9-16 08:47
“元气是全身细胞”,我前面说过,我也不能判断是不是正确。
我想请教千总一个问题:
中医的元气肯定是 ...

既然是人体内的一种物质,在现代生理学里,必然有一种或几种,或者更多种物质,符合中医元气的定义。

——精是一种物质,先天之精且不论,后天之精的定义:人出生后,机体由脾胃的运化作用从饮食物中摄取的营养物质,称为“后天之精”。很显然,食物中的营养物质,"水谷之精微“,用现代的语言来讲,其实就是葡萄糖、氨基酸、脂肪酸、无机盐、维生素等。和上述物质是一个层面(精微)的物质,在生化学中有核酸、酶、激素……

元气的中医定义,是生命活动的原动力。动力不是物质,动力是能量。生物生命活动的动力,是生物能量。关于生物能量的代谢运行,可参考生化学中物质能量代谢,三羧酸循环等内容。

南京陈斌 发表于 2018-9-16 17:06
既然是人体内的一种物质,在现代生理学里,必然有一种或几种,或者更 ...

元气的中医定义,是生命活动的原动力。动力不是物质,动力是能量。生物生命活动的动力,是生物能量。关于生物能量的代谢运行,可参考生化学中物质能量代谢,三羧酸循环等内容
---------------------------------------------------------
元气的功能表现,是生物能量,这话没错。生物能量,不管怎么产生的,物质来源都是哪些食物里的,水、葡萄糖、脂肪、蛋白质等等。
这些东西,要变成能量,总不能肚子里安个蒸汽机吧?要不,咱把人体需要的这些东西,都摞一堆,看能不能堆出个活人来。
所以,您要从生物学上讲物质、能量关系,得从这些具体内容讲起。您讲完了,没细胞什么事,“全身细胞”说就是错误的。
llyyjj 发表于 2018-9-16 09:37
元气的中医定义,是生命活动的原动力。动力不是物质,动力是能量。生物生命活动的动力,是生物能量。关于 ...

这些东西,要变成能量,总不能肚子里安个蒸汽机吧?要不,咱把人体需要的这些东西,都摞一堆,看能不能堆出个活人来。

——肚子里安个蒸汽机,李老师真会说笑。学习一点生化学知识吧,比方三羧酸循环。

阳化气阴成形的作用就像给肚子里安装了蒸汽机。可惜,大家要么对阳化气阴成形不感冒,要么歪曲阳化气阴成形  详情 回复 发表于 2018-9-16 20:20
南京陈斌 发表于 2018-9-16 17:45
这些东西,要变成能量,总不能肚子里安个蒸汽机吧?要不,咱把人体需要的这些东西,都摞一堆,看能不能堆 ...

肚子里安个蒸汽机,李老师真会说笑。学习一点生化学知识吧,比方三羧酸循环。
-------------------------------------------------
不管怎么说,这些东西要变成能量,总得有个过程吧。您就把这个过程简述一遍,咱们看这个“元气”的产生,到底和谁有关系。
llyyjj 发表于 2018-9-16 09:49
肚子里安个蒸汽机,李老师真会说笑。学习一点生化学知识吧,比方三羧酸循环。
------------------------ ...

不管怎么说,这些东西要变成能量,总得有个过程吧。您就把这个过程简述一遍,咱们看这个“元气”的产生,到底和谁有关系。

——请百度三羧酸循环。具体过程与内容较多。