导航中医药

不怕丢人一齐发

中西医融合观 发表于 2018-9-19 16:53
取象比类,一定要经过长期的实践,反复检验,才能得出正确结论。科学实验是在取象比类的基础上,人为的 ...

这好示范,大黄泻下、黄连清心、白术健脾……你随便找一个,给咱们从取类比象、取象比类、科学实验、反复检验等等,讲上一个就行。我看你怎么取象比类。
讲一段取象比类:

甲:您这说相声的什么事全都知道,对吗?
乙:唉,一般的事我们倒是全都有个研究。
甲:那我问问你,蛤蟆你看见过吧?
乙:谁没见过蛤蟆呀。
甲:你说为什么它那么小的动物,叫唤出来的声音会那么大呢?
乙:那是因为它嘴大肚儿大脖子粗,叫唤出来的声音必然大。万物都是一个理。
甲:我家的字纸篓子也是嘴大脖子粗,为什么它不叫唤哪?
乙:字纸篓是死物,那是竹子编的,不但不叫,连响都响不了。
甲:吹的笙也是竹子的,怎么响呢?
乙:虽然竹子编的,因为它有窟窿有眼儿,有眼儿的就响。
甲:我家筛米的筛子尽是窟窿眼儿,怎么吹不响?
乙:因为圆的扁的不响。
甲:戏台上打的锣怎么响啊?
乙:它不是中间有个脐儿,怎么不响?
甲:我们做饭的锅也有脐儿,怎么不响?
乙:它是铁的,不响。
甲:庙里的钟也是铁的,怎么响?
乙:它不是挂着哪,钟悬则鸣。
甲:我家秤砣挂那儿了,咋没想过?
乙:十年也响不了,死固膛的不响。
甲:炸 弹怎么响啊?
乙:炸 弹里边不是有药吗?有药才响哪。
甲:药铺尽是药,怎么不响?
乙:往嘴里吃的不响。
甲:泡泡糖怎么响?
乙:因为它有胶性,能响。
甲:胶皮鞋怎么不响?
乙:它挨着地,那响不了。
甲:三轮车带放炮,怎么响了?
乙:那它里边有气呀!
甲:咱俩说这么半天,你有气没有?
乙:有气。
甲:怎么不响?
乙:我呀——

这段相声的名字叫《蛤蟆鼓》。我上小学时表演过。👏👏👏  发表于 2018-9-20 07:28
llyyjj 发表于 2018-9-19 02:06
千总,应用先进科学技术,研究、发展中医吗,您是一贯提倡的,我也是一贯支持您这个观点。
在这篇论文里 ...

在这篇论文里,研究者用了哪些量子力学的技术呢?您指点一下我好学习。
----------------------------------------------------------------------------------------
谢谢李老师再次惠顾和答复

不过,大家都是知道,您是位老师。老师者,传道受业解惑者也。作为老师,您不主动解释问题,却一再向我发问,您是想考我吗?还是想难为我呢?

我不是物理学家,更不是量子力学专家,而且这个问题是您发表的,你作为老师,说他们的研究“丢人”,若他们真的错了,哪些地方违背了量子力学的原理,您应该指出来才是啊!以理服人,才是好老师;只会骂人的老师,不是好老师!

千总和李老师这来回问答算是“量子纠缠”的一种吗?如果不是,不如咱们命名一个新词如“中医纠缠”或什么的,以此推动科学界研究人员学会“取象比类”一下,或可启发他们搞出个什么创新突破亦未可知,届时中医思维定  详情 回复 发表于 2018-9-20 07:09
千秋雪 发表于 2018-9-20 04:55
在这篇论文里,研究者用了哪些量子力学的技术呢?您指点一下我好学习。
------------------------------ ...

千总和李老师这来回问答算是“量子纠缠”的一种吗?如果不是,不如咱们命名一个新词如“中医纠缠”或什么的,以此推动科学界研究人员学会“取象比类”一下,或可启发他们搞出个什么创新突破亦未可知,届时中医思维定可震惊世界,论坛与有荣焉。

萧铁 发表于 2018-9-19 23:09
千总和李老师这来回问答算是“量子纠缠”的一种吗?如果不是,不如咱们命名一个新词如“中医纠缠”或什么 ...

你们如果想要知道取象比类,我可以解答你们的一切问题。另外发帖,专门讨论。请。

你发吧,我一定支持。  发表于 2018-9-20 09:25
千秋雪 发表于 2018-9-20 04:55
------------------------------ ...

千总啊,老师不是百科全书。我是中医课程的老师,说句夸口的话,只要是中医院校课程里的问题,谁提出来我也敢回答,知道的直接答,不知道的我努力现学,还可以向论坛里各位请教。
可是这个量子纠缠,就不是我这个“老师”能讲了的,我估计,把张仲景请回来也不行。
您在前面说:
东直门医院的几位针灸大夫勇敢的运用量子纠缠理论来联系针灸临床,确实是很大胆,很超前。不管成功与否,这种第一个吃螃蟹的尝试是值得赞许的。
我就想您是不是懂一些量子纠缠理论,所以请教您。也不知道您是不肯教还是不想教。

尊敬的李老师,您以为我是百科全书吗?  发表于 2018-9-20 12:19
要有根据,不同意胡联系。
是不是以后有病了,给祖宗烧香也治病呢?
现代的中医人,虽然发明不出什么有价值的东西来,但是,胡联系的本领大得很。有人搞出一个什么圈疗,于是就硬挂在河洛理论上,说什么是在河洛理论指导下完成的,让他们谈河洛文化是什么,与圈疗是怎样的指导关系,全然放不出一个完整的“气”。牛x不怕大,醒目就好,最悲惨的是,某些身居要职的大中医,也来凑热闹,为河洛圈疗吹喇叭抬轿子,令人大跌眼镜!
溪流 发表于 2018-9-20 09:56
现代的中医人,虽然发明不出什么有价值的东西来,但是,胡联系的本领大得很。有人搞出一个什么圈疗,于是就 ...

河洛圈疗?又是一个什么新花样?
河洛文化是中华文化的源头,价值远远超过齐鲁文化和燕赵文化等,就是河图和洛书,属于像数文化,也是易经的源头。这个文化复杂得很,解释众说不一,是古人对自然和宇宙的认识,具体到圈疗打着河洛的旗号,纯属拉大旗作虎皮,包着自己,吓唬别人,博人眼球而已。可是,就是这么个与河洛文化半毛钱关系都没有的圈疗,被某人物竭力吹捧,到处贴小广告,为河洛圈疗敲锣打鼓。我多次质问圈疗哪里体现了河洛文化,就是装聋作哑不回答,其实是无话可说。敢和我辩论河洛文化吗?借他个胆子。

哈哈哈!这就叫牛鬼蛇神,一起出笼。  发表于 2018-9-20 11:28