导航中医药

不怕丢人一齐发

探讨量子纠缠理论在中医针灸疗效上的母子关联效应,这不丢人。不但不丢人,还应该重视和鼓励。有些人既反对继承经典理论,又反对结合新科技研究,那要怎么办,你才满意呢?

评分

llyyjj 发表于 2018-9-17 13:51
千总,您如果懂量子纠缠理论的话,不妨给大家讲讲,如果中医真能做到扎妈治娃,那可绝对是世界先进水平。 ...

请李老师不要无理取闹!我说过我懂量子纠缠的话吗?
但是量子纠缠在我国已经获得领先世界的实用性的科技成果,2017年6月15日公布,中国量子科学实验卫星"墨子号"迎来了第一项重大成果,率先成功实现"千公里级"的星地双向量子纠缠分发,打破了此前国际上保持多年的"百公里级"纪录。2018年2月,中国实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态,荣获科技部2017年度中国科学十大进展。你不懂得的,不等于别人不懂得!
至于针灸界有人根据量子理论搞实验,这是科学精神,创新精神,开始可能不完善,甚至失败。但是这并不丢人。如果大家都墨守成规,都不学习新的科学,都不去探索和研究,那社会还会进步吗?
llyyjj 发表于 2018-9-17 07:30
各位既然感兴趣,我把原文发出来。

习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信

央视网消息(新闻联播):9月17日,世界公众科学素质促进大会在北京召开。国家主席习近平向大会致贺信。

习近平指出,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。当前,全球新一轮科技革命孕育兴起,正在深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活方式。加强科技产业界和社会各界的协同创新,促进各国开放合作,是让科技发展为人类社会进步发挥更大作用的重要途径。

习近平强调,中国高度重视科学普及,不断提高广大人民科学文化素质。中国积极同世界各国开展科普交流,分享增强人民科学素质的经验做法,以推动共享发展成果、共建繁荣世界。希望各位嘉宾在本次大会期间就普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法积极交流互鉴,为增强公众科学素质、促进科学成果共享、推动构建人类命运共同体作出贡献。

http://news.ifeng.com/a/20180917/60071382_0.shtml

千秋雪 发表于 2018-9-17 20:42
习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信央视网消息(新闻联播):9月17日,世界公众科学素质促进大会在 ...

习近平指出,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。当前,全球新一轮科技革命孕育兴起,正在深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活方式。加强科技产业界和社会各界的协同创新,促进各国开放合作,是让科技发展为人类社会进步发挥更大作用的重要途径。

千总在此和30楼2个帖子基本上可称为“打出红旗”,问题是打出红旗之后要干啥?千总(和杏林老师)不是以为只要打出红旗,后面不管什么人干什么事都是对的吧?一而再、再而三地表现出缺乏理性质疑的态度,这很容易为  详情 回复 发表于 2018-9-18 18:33

试论"量子纠缠"与针灸,文章开始说的很清楚,这是“试论”不是结论!这是在探讨,不是在发布科技成果。

任何新生事物都可能是不完美的,甚至是失败的,但这种敢于第一次吃螃蟹的探索精神是可贵的。你有不同意见可以发表,没有必要讥笑和谩骂!
萧铁 发表于 2018-9-18 10:33
千总在此和30楼2个帖子基本上可称为“打出红旗”,问题是打出红旗之后要干啥?千总(和杏林老师)不是以 ...

什么“打出红旗”?什么叫“要干啥”?我只是强调对待中医药与现代科技相结合的正确态度,你想要干啥呢?什么叫“一而再、再而三地表现出缺乏理性质疑的态度”?难道谩骂那些结合现代科技研究中医药的人,就是富有理性了吗?真是岂有此理!
萧铁 发表于 2018-9-18 10:33
千总在此和30楼2个帖子基本上可称为“打出红旗”,问题是打出红旗之后要干啥?千总(和杏林老师)不是以 ...

什么叫好心办坏事?你们研制出运用电脑技术查阅内经词汇的软件,难道就是“别有用心”的吗?就是当中“不乏欺诈分子”吗?就是“好心干坏事”吗?这是什么逻辑啊!你咋咋呼呼,想干啥啊!
llyyjj 发表于 2018-9-18 15:50
千总,冷静一点。中医药非常需要和现代科技相结合,但不是和所有的现代科技结合,更不是和现代迷信、现代 ...

谢谢李老师循循善诱的教诲。量子力学是一门新兴的科学,中国已经达到了实际应用的境界,而美国还没有。这说明量子力学不是一般人谁都可以了解和运用的。

东直门医院的几位针灸大夫勇敢的运用量子纠缠理论来联系针灸临床,确实是很大胆,很超前。不管成功与否,这种第一个吃螃蟹的尝试是值得赞许的。无论成功与否,都不丢人!如果大家都默守陈规,不敢越雷池一步,哪还有科学进步和技术进步吗?站在一旁看笑话,吹凉风,确实很爽,但那决不是可取的态度!
llyyjj 发表于 2018-9-19 02:06
千总,应用先进科学技术,研究、发展中医吗,您是一贯提倡的,我也是一贯支持您这个观点。
在这篇论文里 ...

在这篇论文里,研究者用了哪些量子力学的技术呢?您指点一下我好学习。
----------------------------------------------------------------------------------------
谢谢李老师再次惠顾和答复

不过,大家都是知道,您是位老师。老师者,传道受业解惑者也。作为老师,您不主动解释问题,却一再向我发问,您是想考我吗?还是想难为我呢?

我不是物理学家,更不是量子力学专家,而且这个问题是您发表的,你作为老师,说他们的研究“丢人”,若他们真的错了,哪些地方违背了量子力学的原理,您应该指出来才是啊!以理服人,才是好老师;只会骂人的老师,不是好老师!

千总和李老师这来回问答算是“量子纠缠”的一种吗?如果不是,不如咱们命名一个新词如“中医纠缠”或什么的,以此推动科学界研究人员学会“取象比类”一下,或可启发他们搞出个什么创新突破亦未可知,届时中医思维定  详情 回复 发表于 2018-9-20 07:09
gonmai 发表于 2018-9-22 02:16
亲人间存不存在亲人效应?值得探究吧。

亲人之间有心灵感应吧!

我心脏不太好,记得有一天夜里,心脏特别难受,晕晕沉沉的,第二天早上我妈妈就给我打电话问我没什么事吧?我说怎么了?妈妈说昨晚梦到我生病了,心里特别不踏实就打电话问问

--

http://bbs.hlgnet.com/info/u10_21234121/

心灵感应是一种大多数人认为存在的能力。此能力能将某些讯息透过普通感官之外的途径传到另一人的心中。这种讯息在报导中往往描述为和普通感官接收的讯息相同。又称心电感应。
  许多人发现,许多同卵双胞胎之间会有很强的心灵感应,一个人如果产生了什么感受,另一个人无论在多远的地方都会感应到。
  还有研究发现,新生儿普遍能感应到妈妈的情绪变化。譬如,有经验的妈妈知道,当尚在襁褓中的婴儿哭闹时,做妈妈的应该自省一下。她们会发现自己此时也处于烦躁中,如果做妈妈的想办法让自己情绪平静下来,小家伙们会自动不哭闹了。
  但如果你心里面还烦,哪怕你装得再好,这个孩子还是要闹,因为他感应到了。
  这只是婴儿对妈妈的心灵感应的一个小例子而已,其实,因为婴儿的心灵是纯净的,还没有被污染,婴儿的心灵感应的能力是惊人的,细心的人很容易会发现这一点。
  孩子对妈妈的心灵感应能力会一直保留下来,只是越来越难以像婴儿时那样敏感而直接了。