导航中医药

我的感慨——为什么中医界难以理解中医理论的本质,原因是学识不足、理解力不够

我的感慨:
      从陈斌先生、dffaaoo先生的跟贴来看,证明二位先生的在理解中西医理论时有思维障碍。以前在许多话题中,都看到千秋雪先生、g10101先生,特别是李同宪先生,也犯同类错误。本来是一个很简单的问题,我说的也非常清楚,一个大学一年级的医学生肯定能听懂的话,可是我不明白,到了他们这些学过中医的人那里,却象隔一个世界一样,为什么就理解不了?还是有意装糊涂?董建军、高志海两位先生两位医学专业知识太少,不理解倒很正常,其它不应该啊!
       由此,我终于明白,为什么中医近二百年来,只出现了王清任、张锡纯、施今墨等极少的几位大家能给中医理论改错和提高,而其它的中医人却不具有这样的能力。最重要的原因有三个:一个是其思维能力受中医取象比类思维影响太深,不可自拔,他人也拔不动;另一个是学识不足,导致思维能力受限或故障,如同小学生理解不了中学生的数学题一样道理;还有一个最重要的先决条件,说到底是理解能力问题,就如同一个故事所说,牛顿看见苹果落地进行思考,后来在物理学上悟出万有引力,而其它人虽然也看到苹果落地,但只理解可以砸脑袋,要躲远一点儿。

最大的问题是,我给他们讲的明明白白,他们却楞是理解不了。这简直是不可思议。
自以为是,自吹自擂,自艾自怜。
             这样的理解能力,如何能使中医进步?假如这样下去,再过一百年,`也不会突破中医疗效的瓶颈。
       有些中医人,治病的疗效远不如我,我告诉他窍门,他就是学不会。奇怪!
       我告诉他们,中西医理论之间的相通的理论证据,他们仍然理解不了。还是奇怪。
       我对中医界,真的是失望了。
王锡民 发表于 2018-9-20 21:43
最大的问题是,我给他们讲的明明白白,他们却楞是理解不了。这简直是不可思议。

我们所学习理解与运用的,是中医界共用的中医理论,不是王氏中医学理论。
南京陈斌 发表于 2018-9-21 05:51
我们所学习理解与运用的,是中医界共用的中医理论,不是王氏中医学理论。

陈斌先生:是你的理解力不行,其它免谈。       你在“中西医结合”版块中,发了那么多中西医结合的贴子,也转载了不少中西医结合的贴子,难道不知道中西医结合的最终目标是实现理解上的结合。
       你居然不知道,《中医基础理论》的源头是《内经》和《难经》。《中医基础理论》是在继承《内经》《难经》,而不是抛弃《内经》《难经》。《中医基础理论》也吸收了后世医家的发展。但是,《中医基础理论》误解了《内经》思想,你当成什么“古义不能代替今义”,由此证明,你不懂《内经》,也没研究过内经。你在论坛上发的贴子,大都是拾人牙慧,这样做有什么用呢?毫无新意的发贴,是不是浪费资源吗?
      建议你:还是做好论坛管理工作吧。不要再讨论学术了,你不具有科学研究的学识和能力。我只能这样认为了。

我的感慨——为什么中医界难以理解中医理论的本质,原因是学识不足、理解力不够

一一帮王教授更正一下:为什么中医界难以理解王氏中医理论,原因是学识不足、理解力不够。

这样就比较符合事情的本质了
            中医界具有自我纠错能力能力的大家,除了王清任、张锡纯和施今墨几位大家之外,还有李时珍,李时珍是最早的纠错者,而且纠的还比较成功。例如,“脑为元神之府”,就是李时珍发现的。中医界若没有这样的人才,是无法继承和创新的。
中医界比您治病效果好的多的是。但不等于治病效果好就意味着能做复兴中医的旗手。毕竟,治病就像打仗,疾病就像敌人。中医师治病的技术对复兴中医的作用,就像官兵开枪开炮的技术对战争胜利的作用;天人合一观对复兴中医的作用,就像毛泽东对中国革命(包括战争)胜利的作用。毛泽东开枪开炮的就是赶不上官兵,但不妨碍毛泽东成为中国革命胜利的旗手。同理,复兴中医的旗手不是会治病的某个中医师,而是天人合一观

请不要说空话,要以事实为依据谈理论才好。  发表于 2019-1-25 15:27