导航中医药

离别前的留言l

各位老朋友:
      感谢大家多年来对我的大力支持!
      2011年初,我刚到中华中医药论坛上发言时间不长,大约在半个月。有一天,突然发现,我成为该论坛的“论坛嘉宾”,我也没辜负该论坛对我的信任,发了大量的论文,引来了许多支持者,也有反对者。特别是我举办的一个“阴阳
擂台赛”,吸引了大量的中医人和爱好者前来观看,读者人数达到万人以上。也算是我为该论坛做贡献了。
      2014年底,本论坛为我开辟了个人专栏,我个人表示非常感谢。为了感谢论坛对我的信任,我发了上百篇文章和话题,宣传我30多年的理论研究成果,和新思想,以来中医未来的发展方向。受到许多有志有识的学者的欢迎和拥护,我也很受鼓舞,那也是我最开心的日子。所以,我把很多的精力,都花费在为本论坛写文章上了。
       可是,如今情况变了。由于论坛上的种种原因,有许多有学术水平的老朋友相继离去,我一直在坚守,一直在做着科普式的、开导式的工作。虽时有争论,消耗太多的精力,甚至影响休息,但仍然坚持。我退下来的主要原因之一,是由于
今天的论坛管理太烂,无法进行真正的学术交流,也无法传播我的学术思想,而无谓的抬杠成了家常便饭,我已感到所做工作再多,也收不到预想的效果。原因之二是因为近两个月我对于陈斌、千秋雪两版总版的错误批评得太多,加上以前批评中西医融合观李同宪先天太多,以至于他们联起手来与我唱反调,不懂装懂、本来道理很清楚的也装糊涂,与我针锋相对。具体事例多如牛毛,不用举例。下面我只谈一个简单的道理,就明白了。      

打个比方:请见http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=73006&page=1&extra=#pid568185
        从数学上看,可进行逻辑推理,这种推理也属于逻辑推理三段论中的大前提、小前提、结论不相同的又一种形式。逻辑推理是常见的科学研究思维方法之一。
        已知X=20
        已知Y=20
        结论可得出:X=Y
        这种数学原理,读过初中的都应当明白。可称为前提一、前提二、结论的推理方法。        

与此同理,对比《内经》三段经文中的“精”与胚胎学中的受精卵,可知“精”就是“受精卵”。
       用于笔者提出的《内经》三段经文中的“精”就是现代医学(胚胎学)中的受精卵的观点,完全符合。例如:
       1、前提一:《内经》三段经文中的“精”,可发育成脑、脉、骨等胚胎组织;
       2、前提二:现代医学中的受精卵同样可发育成脑、脉、骨等胚胎组织;
       3、结论:发育成脑、骨、脉等胚胎组织的只有一种物质,所以,《内经》三段经文中的“精”就可认定为现代医学中的受精卵。
      此结论,论述清楚,证据确凿,是一个再简单不过的道理,没有人能反驳得了。可是,陈斌、千秋雪、李同宪等人无言以对、无理可辨,就采用硬性否定的方式。可见这些人的理解能力,还不如一个初中生明白。我举的这只是其中的一个例子,类似的例子太多太多,举不胜举,理论研究与实验研究不同,较为抽象,只有明白人才易懂。本论坛上懂这个道理的也不少,总有一些明白人支持。但糊涂者瞎搅,再加上污蔑,瞎抬杠,所以,我不能再浪费时间了。           (插一句:中医临床理论《伤寒论》《神农本草经》是经验医学理论,中医基础理论《内经》和《难经》是自然哲学式的医学理论。我说过无数遍了,中医理论是现象层面的理论,是取象比类的理论,采用通常的思维方法是无法理解中医理论的。钱学森院士之所以提出中医学是唯象理论,就是这个道理。但这个道理,明白者甚少。反中医者认识不到这一点,中医学界虽口头上也知道这一点,但实际上并不明白其中的道理,所以,导致今天对于中医理论的认识千奇百怪,误入岐途。建议读者多读一下我的个人专栏文章,学识渊博者、思维清晰者定有收获。)
      以上是谈我退出论坛的第一个原因。
    我退出论坛的第二个原因,是陈斌做为总版,私自删贴消除证据,使本论坛已不具有论坛公开讨论的条件。      

思考再三,我决定接受一些老朋友的建议,与其进行无谓的争论,不如退出来清净,做一些其它有益的事情。             
      在此与支持我的各位老朋友别过,后会有期。                              
                   祝大家好运!

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72976&extra=         

普朗克科学定律
     普朗克曾经说过一句关于科学真理的真理,它可以叙述为:
      “一个新的科学真理取得胜利并不是通过让它的反对者们信服并看到真理的光明,而是通过这些反对者们最终死去,熟悉它的新一代成长起来。”这一断言被称为普朗克科学定律,并广为流传。

叶公好龙者多,真研究学问者少;盲评瞎搅者多,想弄明白者少。中医原理处在迷雾之中,何日得彰呢?似乎遥遥无期。难怪中医百年来会招来那么多的反中医者批判中医是伪科学,关键在于中医人得过且过,本身没弄明白,也没有能力弄明白,也不想弄明白。

人赞则喜,人毁则忧…人的喜怒哀乐都一样的。

中医疗效之所以不景气,是因为中医基础理论与辨证施治的原理不明,有部分脱节,需要理清,就可有效指导临床。  发表于 2018-10-8 07:54
不是为了人赞,而是为了传播中医学真谛,为提高中医疗效做贡献。  发表于 2018-10-8 07:52
王教授为启发民智,用功甚多,呕心沥血,准备闭关休养修炼一段时间,甚有必要。欢迎王教授修炼通关,打通任督二脉后,再出江湖,华山论剑,指点江山,笑傲群豪~

天下风云出我辈,
一入江湖岁月催。
皇图霸业谈笑中,
不胜人生一场醉。
提剑跨骑挥鬼雨,
白骨如山鸟惊飞。
尘事如潮人如水,
只叹江湖几人回。
老兄,有些事情真的没必要太认真。对于别人的言论和态度,真的没有必要太在意。感觉值得讨论的,在时间和精力还允许的情况下,就参与参与。对于不感兴趣的东西和一些人,就远离点。不要谈什么离别。

杨版主所言甚是!忙了先忙自己的,闲了再来聊聊。王老师太认真,是好事也有不好处。  发表于 2018-10-8 16:19
王版主,请留步。
有话好好说,不必冲冲怒。自从先生来论坛,就一直备受关注,先生聪明博学,思想敏锐,且早有著述。像您这样的人,论坛能有几个呢?至于学术观点,有争议也属正常,先生久经沙场,何必太过在乎?说您对,您喜欢;说您错,也是福。再说一个网上的论坛,又不是法庭,更不是出版署,说什么也只是说说而已,丝毫不能左右您的锦绣前途,说过了就是一阵风吹云散罢了。请先生留步,在这里继续在这里和大家一起吵嚷。相见即是有缘,相聚才是幸福,正如先生所说“不是为了人赞,而是为了传播中医学真谛”。责任在肩,怎能舍弃?望王版主留步。

先声明,这是就事论事,不干友情半毛事。 我素来挺敬重千、陈两位总版。 不过,就这个帖子来说,千总就很厚道,挽留王教授的话显然是出自内心,学生敬佩。 同样是总版,陈总,您就意气用事啦! 作为总版,罗织人  详情 回复 发表于 2018-10-8 17:04
厚道  发表于 2018-10-8 16:54

评分

王老师说的是 《内经》三段经文中的“精”

别人说的是所有《内经》中的“精”。

有时候您自己不注意,表达的似乎也是《内经》中所有的“精”都是“受精卵”。
比如:

《内经》中提到的精都很多,含义不一样。所以,很多人就反对您了。
当然,论坛胡搅蛮缠的太多,想以理服人更不容易。

您也不必要求每个人都同意、接受您的观点。

就像大集上卖菜,你只管摆出摊子来,喜欢的就来买去,不喜欢的就路过,嘴碎的骂几句菜烂,嘴甜的夸几句菜好。

只要菜好,来买的会越来越多。

其实,论坛历史上,翟鉴、牛放、叶苗、余晓辉、董建军、101、杨金峰等等,(哦哦哦,还有鄙人的胡说,嘿嘿嘿嘿)研究、创新、破解中医理论的人前赴后继,总会有成功的!王老师也不必过分忧虑。

王老师求清净,洒脱一些去生活,小弟还是很赞同的!

洒脱!也是我的追求!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
柳之心 发表于 2018-10-8 08:16
王老师说的是 《内经》三段经文中的“精”

别人说的是所有《内经》中的“精”。

您也不必要求每个人都同意、接受您的观点。

——柳先生说的很好。

已所不欲,勿施于人。王教授也不可能同意接受每个人的观点,将心比心,又何必强求他人都同意接受您的观点?端正心态很重要。

谚语:世界上最难的事有两件,一是把自己的思想装进别人的脑袋,二是把别人的钱装进自己的口袋……

改造客观世界难,改造主观世界更不容易。何况是用不正确的思想与观点去改造他人,改造世界?

改不了你不懂装懂的毛病。我真心希望你能提高一下认识,哪怕是一点儿也行,可是,你就是不长进,总跟着瞎搅,怎能不让我失望呢?  发表于 2018-10-10 05:41
千秋雪 发表于 2018-10-8 16:04
王版主,请留步。
有话好好说,不必冲冲怒。自从先生来论坛,就一直备受关注,先生聪明博学,思想敏锐,且 ...

先声明,这是就事论事,不干友情半毛事。
我素来挺敬重千、陈两位总版。
不过,就这个帖子来说,千总就很厚道,挽留王教授的话显然是出自内心,学生敬佩。
同样是总版,陈总,您就意气用事啦!
作为总版,罗织人才是重任,争强斗狠是大忌。总版要能够和几乎所有的会员打成一片,而不是争一时之短长。
王教授要走,您不挽留也就罢了,何必火上浇油?
说真的,我们这几位老一点的会员,在学术上比得上王教授的,还真不多。
千总版说得对,吵归吵,何必要走?又何必一心让人家走?
陈总版,梁某不是朝您开炮,而是这件事您做的不明智。我不说,大家也会在心里说的,是不是?
说完这几句,以后见到陈总版,我们还是好朋友,陈总版意下如何?