导航中医药

先天之精这个东西有没有?

很多人对于中医的解读都是从书本到书本,从古代书到现代书。
但是他不知道,中医书上的一些假说,根本不是科学的研究理论。

我当然知道中医书上的理论都是假说,但应当肯定经验科学层面的内涵。  发表于 2019-1-4 10:52
有道理  发表于 2018-10-27 23:05
南京陈斌 发表于 2018-10-26 18:24
先天之精,是来源于先天,构成人体和维持人体生命活动的最基本物质(精微物质)。

王教授认为并定义,先 ...

先天之精,是来源于先天,构成人体和维持人体生命活动的最基本物质(精微物质)。
-----------------------------------------
先天之精,是来源于先天的精,就是一些叫精的物质。
问题:“先天”是哪位?
先天是个时间段,来自先天,是“精”在这个时间段来到人体(后代的身体)。
来自先天,只说了来的时间,没有说来的地方。
孙悟空是“受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞”
人的胎儿也是这样吗?
llyyjj 发表于 2018-10-27 15:28
先天是个时间段,来自先天,是“精”在这个时间段来到人体(后代的身体)。
来自先天,只说了来的时间,没 ...

来自先天,只说了来的时间,没有说来的地方。
孙悟空是“受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞”
人的胎儿也是这样吗?

一一李老师文学作品读多了吧?

中国识字的人,没看过《西游记》恐怕也极少。  发表于 2018-10-28 23:31
llyyjj 发表于 2018-10-27 15:04
-------------------- ...

一一源于先天,是指源于出生前,娘胎里带出来的。如先天禀赋,源于先天,即源于娘胎,源于父母(之基因)。这应当是一种常识。
llyyjj 发表于 2018-10-26 10:01
您不是不同意受精卵说吗,咱们就不说受精卵了,说说其他的吧。
您讲讲,先天之精应该是哪些东西?

我说过没有受精卵吗?
南京陈斌 发表于 2018-10-28 05:58

一一源于先天,是指源于出生前,娘胎里带出来的。如先天禀赋,源于先天,即源 ...

源于先天,即源于娘胎,源于父母(之基因)
----------------------------------
娘胎,可以表示三个意思:
1,娘和胎。这是娘俩。
2,娘肚子里的胎。这是孩子。
3,胎在娘肚子里的时间段。

您明确一下,是1、2、3,哪一个意思?
千秋雪 发表于 2018-10-28 06:13
我说过没有受精卵吗?

您没说过,我也没说您说过,我前面的意思您看错了吧?
我说的是:您不同意受精卵说。是说你不同意先天之精是受精卵。
这里的说字,表示一种理论、一种观点,您是否定这种观点的。您大概看帖时把说字漏了。
llyyjj 发表于 2018-10-28 15:28
您没说过,我也没说您说过,我前面的意思您看错了吧?
我说的是:您不同意受精卵说。是说你不同意先天之 ...

是的,先天之精不是受精卵,但是受精卵里含有先天之精!随着受精卵的生长发育产生了胎儿,于是受精卵没有了,但是先天之精一直存在,先天之精伴随人的一生。
您的受精卵说是一种什么学说呢?是中医的,还是西医呢?还是中西医结合的呢?请介绍一下,好吗?