导航中医药

先天之精这个东西有没有?

先天之精是先天之精,受精卵是受精卵,先天之精和受精卵有联系,但是二者不是一回事儿。如果没有先天之精,就不会有生物的特性遗传以及生命原动力。至于内经之前的“古代先民”是不是见过“先天之精”,那是另一个问题。
llyyjj 发表于 2018-10-26 10:01
您不是不同意受精卵说吗,咱们就不说受精卵了,说说其他的吧。
您讲讲,先天之精应该是哪些东西?

受精卵是客观存在的,不管你同意不同意它都存在!受精卵中含有先天之精,不管你同意不同意它都存在!
llyyjj 发表于 2018-10-26 10:01
您不是不同意受精卵说吗,咱们就不说受精卵了,说说其他的吧。
您讲讲,先天之精应该是哪些东西?

我说过没有受精卵吗?
llyyjj 发表于 2018-10-28 15:28
您没说过,我也没说您说过,我前面的意思您看错了吧?
我说的是:您不同意受精卵说。是说你不同意先天之 ...

是的,先天之精不是受精卵,但是受精卵里含有先天之精!随着受精卵的生长发育产生了胎儿,于是受精卵没有了,但是先天之精一直存在,先天之精伴随人的一生。
您的受精卵说是一种什么学说呢?是中医的,还是西医呢?还是中西医结合的呢?请介绍一下,好吗?
南京陈斌 发表于 2018-10-28 23:02
先天之精一直存在,先天之精伴随人的一生。

一一这是先天之精的基本特征之一。

是的,先天之精和受精卵不能混为一谈。
llyyjj 发表于 2018-11-13 16:00
王锡民教授提出来个“受精卵说”,好像大家一致反对。如果受精卵说是错误的,那么有没有正确的“先天之精” ...

一心奔歧路,迷途不知返。
人生百年好,岂是受精卵?

受精卵不是人的一生,细胞才是人的一生。您明知我的观点,怎么故意装做不知,还颠覆黑白,这样做用意何在?对你个人有何好处?还嫌论坛不够乱吗?  发表于 2018-11-17 10:37

评分

llyyjj 发表于 2018-11-14 14:22
千总啊,要是没有受精卵,连十月都没有,何来百年呢?

受精卵只是人体生长发育的一个阶段,一个过程,并不是人生的全部。一只蝴蝶的生长发育过程,您应该知道吧?卵-——幼虫——蛹——成虫。卵,不代表先天之精,也不是蝴蝶!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
千秋雪 发表于 2018-11-14 19:44
受精卵只是人体生长发育的一个阶段,一个过程,并不是人生的全部。一只蝴蝶的生长发育过程,您应该知道吧 ...

蝴蝶的一生,从虫卵到成虫,都是在先天之精的存在和作用下而发生的,而受精卵只不过是一个短暂的、特殊的存在形式而已!
llyyjj 发表于 2018-11-17 14:38
天德、地气,德流气薄,才生出“精”来。

-------------------------------------------

《灵枢。决气》曰:“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精”;《灵枢。经脉》亦云:“人始生,先成精,精成而后脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长”。

从以上论述可知:内经里虽然虽然没有“先天之精”这个名词,但是这里描述的“精”就是我们今天所谓的“先天之精”。至于所谓“德气流薄”只不过是强调人的生命与天地的关系罢了!
llyyjj 发表于 2019-1-4 14:46
句号,那还用确认吗,明明白白就是句号。
我不明白是您想说什么,前段时间好像看见你们争论句号。

我认为,生殖之精是爹妈的,先天之精是孩儿的。爹妈的生殖之精,如果造人成功了就是孩儿的先天之精,不成功,就是排泄物。
------------------------------------------------------------------------------
言之有理,赞一个!
一个人的生殖之精,是一个人生长发育到一定年龄(或程度)之后,在体内产生的一种具有生殖能力的物质(男人的精液,女子的卵子)。生殖之精由肾脏主持和贮藏。然而一个人的生殖之精对于其后代来讲,就属于先天之精的来源。

评分