导航中医药

先天之精这个东西有没有?

南京陈斌 发表于 2018-11-14 07:04
可是,激素、酶等等这些东西,大部分是可以补充的。
也就是说,补充营养成分,能解决一部分先天性的疾病问 ...

一一人的衰老,中医认为是先天之精不断消耗减少的结果。

而衰老,与核酸(DNA)代谢,及核酸(DNA)指导下的各种蛋白质(激素、酶……)代谢密切相关。与受精卵无关。

人工的补充核酸、酶、激素,似可适当的延缓衰老的过程,但不能完全阻止甚至逆转衰老的进程。

---------------------------------------------------
这段话,两个要点:
1,衰老与受精卵无关。我也觉得好像关系不大。
2,衰老与核酸等物质代谢密切相关,也许吧,我没学过生理学,您说是就是吧,听您的。

问题:衰老是一回事,咱们说的不是先天之精吗?
咱们要说的是,先天之精不足引起的疾病,这些疾病,有的一出生就看出来了,有的过一段时间才看出来。不管怎么说,离衰老还早着呢,咱们先把先天不足说完吧。衰老的话题以后再说。
南京陈斌 发表于 2018-11-14 06:14
精少了,补起来不就行了吗?要是补起来还不行,是不是补错了?

一一先天之精可不可以人工䃼充? ...

一一先天之精可不可以人工䃼充?在古人的眼中,是不可以的,是个体先天具有,内在的,固有的,只能消耗,不能直接䃼充(与后天之精相比较)。
------------------------------------------
古人还是治疗了一些先天不足的疾病的,不是对先天不足完全放弃,这您应该知道吧?
llyyjj 发表于 2018-11-14 14:22
千总啊,要是没有受精卵,连十月都没有,何来百年呢?

没有受精卵,没有先天之精;没有受精卵,没有气;没有受精卵,没有神;没有受精卵,没有脏腑;没有受精卵,没有细胞……

故,受精卵是精,是先天之精;是气;是神;是脏腑;是细胞……

什么逻辑?

克隆出来的生命体呢?克隆体本身有没有精(含先天之精),是精气神的统一体?
南京陈斌 发表于 2018-11-14 22:31
没有受精卵,没有先天之精;没有受精卵,没有气;没有受精卵,没有神;没有受精卵,没有脏腑;没有受精卵 ...

逻辑学我没学过,您分析一下,我也学习一点。
南京陈斌 发表于 2018-11-14 22:34
克隆出来的生命体呢?

咱们先把古代中医认识到的先天之精学习完吧,克隆这事,我都不大懂,古人更不懂了。
中医的先天之精咱们弄明白以后,可以继续探索克隆话题。
辩论是为了求真理,不是为辩论而辩论。知之为知之,不知为不知。如果李老师没有新的观点与见解,个人在本贴中的讨论到此为止。
南京陈斌 发表于 2018-11-14 22:44
辩论是为了求真理,不是为辩论而辩论。知之为知之,不知为不知。如果李老师没有新的观点与见解,个人在本贴 ...

不是辩论,是学习、探究。
辩论是各自提出观点,比如,我说先天之精是大米饭,您说先天之精是红烧肉。咱们各说各的理由,这叫辩论。
我现在都不知道先天之精是什么东西,根本提不出来什么观点,我和谁辩论啊?

《中基》教材说,先天之精是某种物质,我就想把这物质学习的再具体一点。您说是核酸等等,这比“物质”就细致了一步。可是还得把这个再说明白一些。
当然,您要是不愿意讨论 ,我也没办法勉强,是吧

受精卵只是人体生长发育的一个阶段,一个过程,并不是人生的全部。一只蝴蝶的生长发育过程,您应该知道吧?卵-——幼虫——蛹——成虫。卵,不代表先天之精,也不是蝴蝶!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞!  发表于 2018-12-26 21:57
千总版,非常有说服力,赞。  发表于 2018-11-15 07:27
千秋雪 发表于 2018-11-14 19:44
受精卵只是人体生长发育的一个阶段,一个过程,并不是人生的全部。一只蝴蝶的生长发育过程,您应该知道吧 ...

蝴蝶的一生,从虫卵到成虫,都是在先天之精的存在和作用下而发生的,而受精卵只不过是一个短暂的、特殊的存在形式而已!