导航中医药

舌头开裂,舌苔厚,有裂痕是什么原因?怎么调理?

llyyjj 发表于 2018-11-19 16:08
我真的不知道文章里说的“毒”是什么。
中医病机里,毒是指热邪极重,就是热邪。
外科上有热毒疮疡、疔 ...

李老师真的很天真。
llyyjj 发表于 2018-11-19 16:13
还有一点不好理解的。
本文介绍了湿热毒以后,介绍的一个方剂叫“同旭堂茯莲散”,从前面讲的病机看,这里 ...

李老师对雪莲认识的超深刻,看来李老师常用雪莲了!请介绍一下您临床应用雪莲的宝贵经验吧。
千秋雪 发表于 2018-11-20 03:35
李老师真的很天真。

请千总明示。
千秋雪 发表于 2018-11-20 03:38
李老师对雪莲认识的超深刻,看来李老师常用雪莲了!请介绍一下您临床应用雪莲的宝贵经验吧。

雪莲我没有临床用过,或许也算间接用过吧。聊点闲话吧。

八十年代,一位在新疆部队工作的同学回家,给我一朵雪莲,他们那里,常有藏民来摆摊卖草药,他一块钱买了一朵雪莲,拿回来看我有用没有。我那时候学医不久,查阅了一些权威的中药学著作,看这药和乌头一类热药差不多,只是内地用的很少。

听说一朵一块钱,虽然那时候钱很值钱,一块钱也是挺便宜的,我让他得空再买一些寄回来。后来好像寄来一次,有十几朵吧。
我收到这些,也没什么用,当时就看见稀罕,留下,第一朵还派上了一个特殊用场。
一位朋友,近些年家里老出点小乱子,请“法师”看了,说家宅有什么风水问题,要做一点改造。改造动工前,有个仪式,要用几种古怪的东西,其中有海马和雪莲,他不懂,到处问人,到中药店去了以后,药店给卖了海马,告诉他雪莲也是中药,只是我们这地方没有。就来找我。我正好放着也没用,就把第一朵给他了。

传说中非常神奇的雪莲花,我第一次也没有用在治病上,呵呵。
后来的那些,也都没有用来治病,过些年,大家时兴泡药酒,慢慢一个一个都送朋友泡药酒了。这东西听说泡酒能治风湿,中老年人,或轻或重都有点腰酸背痛腿抽筋什么的,跟我要雪莲的朋友,也没有什么严重的风湿病,他们的一大罐子药酒,也不知道喝了没有,也不知道有没有效果,泡起来花花绿绿的一罐子,摆在客厅蛮好看的。

这两年兴起旅游,常有朋友到青藏旅游的,旅游景点带回来,装个漂亮的大盒子,一盒装一朵,有的花几十元,有的花几百元,也不知道他们后来怎么处理了。
雪莲花是传统的名贵中药材,现代医学研究和临床应用表明,雪莲花含有蛋白质、氨基酸、黄酮类化合物、生物碱等。具有补阴壮阳、通经活血、暖宫散瘀、散寒除湿、止血消肿、排体内毒素等功效。

中医常用雪莲花医治风湿性关节炎、妇女小腹冷痛、闭经、胎衣不下;妇女崩带、男子阳痿早泄;肩肘炎腰腿痛;骨质增生等关节疾病;小儿麻痹症;雪盲、肺寒咳嗽及外伤出血和由于肝、肾疾病引起的面部色斑等,各大药厂利用雪莲花生产的“娇妍弱碱性雪莲洗液”、“雪莲脉通”、“雪莲感冒胶囊”等十种新特药。临床效果显著,是国内外医药市场热销产品。
散寒除湿除湿除湿除湿
dffaaoo 发表于 2018-11-20 17:04
散寒除湿除湿除湿除湿

名医给我开了一个食疗除湿热毒的方子,名医说:每天三次,每次一袋,十天到十五天就能感觉到效果,但是不要停,至少坚持28天,湿热毒就会祛除,百试百灵。
dffaaoo 发表于 2018-11-20 17:04
名医给我开了一个食疗除湿热毒的方子,名医说:每天三次,每次一袋,十天到十五天就能感觉到效果,但是不 ...

雪莲花除湿
llyyjj 发表于 2018-11-20 00:08
我真的不知道文章里说的“毒”是什么。
中医病机里,毒是指热邪极重,就是热邪。
外科上有热毒疮疡、疔 ...

李版主,你不明白,很正常哈,否则,你这版主与总版主的差距怎么体现,圣人说:三人行,必有吾师焉?千总版主很忙,吾来告诉你吧,“湿”与“热”,都可称为毒,它本意也是指“毒”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
llyyjj 发表于 2018-11-20 00:13
还有一点不好理解的。
本文介绍了湿热毒以后,介绍的一个方剂叫“同旭堂茯莲散”,从前面讲的病机看,这里 ...

“中药里有产于青藏的雪莲花,简称雪莲,性大热,作用类似于乌头、附子。”
          李版主,以上言论,不可乱说哈,你无知?不怪你,无凭无据的乱讲,就是你的不对了。