导航中医药

中医科学化把中医引向西化——读评《中医是科学吗》

柴胡汤 发表于 2018-11-13 07:06
“当前,中医发展只有一条生路,那就是遏止中医的继续西化,遏止中医的所谓科学化,彻底结束“以西范中”、 ...

中医院本就不是合理性存在,应以取消或者转型为西医院为宜。
柴胡汤 发表于 2018-11-13 07:08
中医学校培养不来中医,这样的学校是否还要办下去?不办对中医事业有何影响?

需要彻底革除从民国时期形成的中医伪形态体系,包括教育、研究、诊疗与管理。

中医在中国存在了千百年,博大精深,久经考验,活人无数,怎么就不是一门科学呢?科学在今天已经被广大群众接受和普及,为什么中医非要在科学的面前自惭形秽,自命另类呢?

建议总版主读点近代中医史!读史可以明智!  详情 回复 发表于 2018-12-9 12:14
千秋雪 发表于 2018-12-9 03:08
中医在中国存在了千百年,博大精深,久经考验,活人无数,怎么就不是一门科学呢?科学在今天已经被广大群众 ...

建议总版主读点近代中医史!读史可以明智!
国医大士 发表于 2018-12-9 04:14
建议总版主读点近代中医史!读史可以明智!

谢谢大士先生回复。
中国号称文明古国,除了历史悠久,就是因为中国文化灿烂,科技发达。中医药是中国传统文明中一颗明珠,为什么就没有科技含量呢?什么近代史,古代史,都应该实事求是!中医面对西医,科技的成分毫不逊色,甚至比西医更深邃,更玄妙。西医虽然结合现代科技的成分较多,但是面对中医的科技大海,它也只能望洋兴叹罢了!

经常的看到一些人,反对中医的现代化。可是,您知道什么是中医的现代化吗?如果连什么是中医现代化您都不知道,那么,请问一下,您凭什么要反对中医现代化,您为什么要反对中医现代化?我们总不能在什么是中医现代化,都不知道是什么的情况下,就来反对中医现代化吧
国医大士 发表于 2018-12-9 10:45
中医院本就不是合理性存在,应以取消或者转型为西医院为宜。

我有一个思路:在深化医改工作中,如果能实行“中医院不准搞西化,你要搞西化,我不给财政拨款”的政策,就能有效阻止西化。
人民群众需要的是中医技术服务,但是中医院不能提供,这样的中医院有何存在的必要?王国强曾经说过:中医院要姓中,但是到中医院层次,谁把他的话当回事?大多数中医院姓西了。
杨金峰 发表于 2018-12-10 22:19
经常的看到一些人,反对中医的现代化。可是,您知道什么是中医的现代化吗?如果连什么是中医现代化您都 ...

老杨啊,看看《中医药法》吧!
柴胡汤 发表于 2018-12-11 09:38
人民群众需要的是中医技术服务,但是中医院不能提供,这样的中医院有何存在的必要?王国强曾经说过:中医院 ...

柴胡汤先生,不要看一个人说什么,一定要看TA做什么才能更好的验证TA说过的。
  有一回在一群里,一个自称在某中医著名机构里任中上层管理的人说了,不要相信中医那一套,当时怕尴尬我没好问TA的大概身份和机构名称。

说得好,察其言,还要观其行。  发表于 2018-12-12 03:33

评分