导航中医药

我来给中西医结合下个定义

一吐了之 发表于 2018-11-28 19:43
难道中西并行发展就不是医疗卫生事业的一项工作方针,中医论坛不说中医的理,抱住西医手段不放,我看是没 ...

一吐,看见你在线了,别不敢露头了。看来您是支持中西医结合的了?

我是急于写帖子,别纠缠了。要中西结合,须知啥是中医,啥是西医。不然,中西结合是开玩笑。  发表于 2018-11-28 20:32
一吐了之 发表于 2018-11-28 19:43
难道中西并行发展就不是医疗卫生事业的一项工作方针,中医论坛不说中医的理,抱住西医手段不放,我看是没 ...

再次请问:您支持中西医结合吗?
杨金峰 发表于 2018-11-28 19:48
看来,一吐也是支持中西医结合的,那么,请教一吐先生,您认为,什么是中西医结合???

中西不能接合,中医是气化生化,是前因。西医是形变是后果,研究的对象不同。为什么要结合呢,当前中医混乱,只有回归经典,才能提高疗效,
一吐了之 发表于 2018-11-28 20:25
中西不能接合,中医是气化生化,是前因。西医是形变是后果,研究的对象不同。为什么要结合呢,当前中医混 ...

那么,您认为,什么是中西医结合??
杨金峰 发表于 2018-11-28 20:12
一吐,看见你在线了,别不敢露头了。看来您是支持中西医结合的了?

您既然连什么是中医,什么是西医,什么是中西医结合都不知道,您凭什么就说,中西医是不能结合的??
一吐了之 发表于 2018-11-28 11:37
测血压是临床感受,是贴近实践,贴近临床,中医辨证反成了没有经过实际验正,千总是中医论坛的千总还是中 ...

一吐先生热爱中医,宣扬中医,这个值得敬佩,不容置疑。但是中医药的发展不可能脱离现实,自己搞乌托邦。现代科技的发展极大地促进和影响着西医的发展,同时对中医药影响也是不容忽视的。X光,温度计,显微镜,血压计,血糖仪等现代科技及相关知识,已经广范普及甚至家喻户晓,这些科技运用帮助了西医的临床,也不可避免的融进了中医药的临床中。正确地接受和认识这些科技的原理和作用,也已成为中医临床中不可避免的日常事务和任务。
中医发展固然离不开学习和继承传统理论和知识,但是也不能固守常规,泥古不化。测血压,量体温,这些事普通老百姓都能接受,怎么中医临床医生就可以视而不见,听而不闻呢?这些科技常识客观真实,怎么就是糊弄人呢?

千总说的令人莫明其妙!中医药发展的现实是什么?是符合自身发展的规律,中医不排除与现代科技相结合,但是现代科技需要帮助中医发展,而不是阻挠中医药的发展。如前论头痛,中医辨证有六经之痛,部位证状都不同。  详情 回复 发表于 2018-11-29 08:34
一吐了之 发表于 2018-11-28 11:43

在现代的中国,中医西医并存,已成客观现实,这个谁也不可否认。“中西并行发展”是客观现实,谁想否认也否认不了!
至于说“中医论坛不说中医的理,抱住西医手段不放。”这就是不顾现实,有些危言耸听了!本课题就是来谈“中西医结合”的,怎么就不能涉及西医呢?

在现代的中国,中医西医并存,已成客观现实,不假。并存,说明中医依然有存在的价值,而不是要用西医的手段消灭中医。千总的一个血压要否定六经辨证是不是要消灭中医。  详情 回复 发表于 2018-11-29 08:41
风冷到 处寒  发表于 2018-11-29 06:53
千秋雪 发表于 2018-11-29 04:34
一吐先生热爱中医,宣扬中医,这个值得敬佩,不容置疑。但是中医药的发展不可能脱离现实,自己搞乌托邦。 ...

千总说的令人莫明其妙!中医药发展的现实是什么?是符合自身发展的规律,中医不排除与现代科技相结合,但是现代科技需要帮助中医发展,而不是阻挠中医药的发展。如前论头痛,中医辨证有六经之痛,部位证状都不同。你说血压高在胆,取得疗效。难道六经之痛你舍去五,独取一个血压胆证就是发展中医,是对医学负责?中医是气化生化医学,你应该知道吧,比如口渴是什么病?背痛是什么病?大便干结是什么病?小便不利是什么病?------很多病证,X光,温度计,显微镜,血压计,血糖仪等能查得出来?如果说现代科技融进了中医药的临床,如中医院,说句实话,中医院还有多少中医?千总能否认这个事实吗?
中医必守中医之规,这个规是伤寒397法,千总是中医论坛的千总,只知测血压,量体温,不懂中医辨证,你说你是发展中医,是不是糊弄人?

什么叫“血压胆证”? 真是莫名其妙!  发表于 2018-11-29 08:51
千秋雪 发表于 2018-11-29 04:44
在现代的中国,中医西医并存,已成客观现实,这个谁也不可否认。“中西并行发展”是客观现实,谁想否认也 ...

在现代的中国,中医西医并存,已成客观现实,不假。并存,说明中医依然有存在的价值,而不是要用西医的手段消灭中医。千总的一个血压要否定六经辨证是不是要消灭中医。

临床上使用血压计就是要消灭中医吗?就是要否定六经辨证吗?真是岂有此理!  发表于 2018-11-29 08:49
杨金峰 发表于 2018-11-28 19:40
那么,请先生说个内行话。

内行话:中西医由于没有结合点,所以不能结合。