导航中医药

我来给中西医结合下个定义

中西医的结合,是让医学更完整了、更全面了。
------------------------------------------------------------------
说得好,赞一个!
千秋雪 发表于 2018-11-23 20:42
中西医的结合,是让医学更完整了、更全面了。
-------------------------------------------------------- ...

谢谢千总的表扬。批评的人,也可以多批评,我不会抗议的
看来我的这个帖子影响力还是太小,一吐先生也不来吐了,喻家言先生也不来给我搜集材料了

不是不搜集,而是你的名气太小,没有王锡民教授的影响大,更没有他那么会吹。也没有国医大师帮你写广告词,踩死你如一个蚂蚁。  发表于 2018-11-30 19:27
什么是中西医结合?
     我认为,用中医和西医不同的方法,从中西医不同的角度,来认识和治疗疾病;用中医和西医不同的方法,从中西医不同的角度,来认识药物和使用药物,就是中西医结合。
--------------------------------------先生是理想主义者,应叫理想化。用理想化中西医结合易,在实践中结合就难了。比如先生所论,【用中医和西医不同的方法,从中西医不同的角度,来认识和治疗疾病】,既是不同的方法,不同的角度,还是两种方法,两种角度,两种医学,又怎的叫结合?
一吐了之 发表于 2018-11-23 21:10
什么是中西医结合?
     我认为,用中医和西医不同的方法,从中西医不同的角度,来认识和治疗疾病;用中 ...

欢迎一吐先生。我用上面帖里的一句话来回答先生的问题,看看能否让先生满意。

中西医结合就是,结合了中医和西医这两种医学方法,来认识、诊断和治疗疾病,来认识药物,就是中西医结合。

不对,结合是二合一,既是两种医学,只能是配合。  详情 回复 发表于 2018-11-23 21:30
结合,在这里的含义,我认为是结合和兼顾两种认识。
比如,一个患者出现了中医学认为的消渴症,患者出现了可渴的症状。《金匮要略》有专篇对消渴的证治进行阐述,立有白虎加人参汤、肾气丸等有效方剂。西医检查后,发现患者血糖高。我们用白虎加人参汤、肾气丸等中医处方来治疗,如果患者的消渴症状没有了,或者是减轻了,我们再用西医的检查方法,查患者的血糖值,如果,患者的血糖值也降低了,那么,我们就会认定中医药的治疗是有效的。这样的治疗结果,就会更让人信服。这样结合了中医和西医的两种认识疾病的方法,让中医学的治疗有了可见的事实依据。
-----------------------------------消渴,什么是消,什么是渴?为什么会消渴?西医的血糖高是消渴病吗?中医的治疗怎用西医的方法验正?
杨金峰 发表于 2018-11-23 21:14
欢迎一吐先生。我用上面帖里的一句话来回答先生的问题,看看能否让先生满意。

中西医结合就是,结合了 ...

不对,结合是二合一,既是两种医学,只能是配合。
一吐了之 发表于 2018-11-23 21:30
不对,结合是二合一,既是两种医学,只能是配合。

我也感觉使用结合一词,还不够准确,我以后再找找结合一词的准确含义。
一吐了之 发表于 2018-11-23 21:10
什么是中西医结合?
     我认为,用中医和西医不同的方法,从中西医不同的角度,来认识和治疗疾病;用中 ...

一吐先生的这个质疑,其实,还需要更多的讨论内容。在这里,我只是为了简要的来论证,中西医共同诊断和治疗的价值,可能这个比喻,还不是很恰当,但是,这样的例子,在中医学里,随处可见。

应是分别诊断和治疗。  发表于 2018-11-23 22:03