导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 河间金栋

论坛萧条,为何?

administrator 发表于 2018-12-29 12:39
  王大师(臆想大师,从今以后,看到您胡乱编造谎言,就这么称呼您)。

王老师,以我请教中医圈里的这么多朋友,我给您的定性和结论是:您受了西方医学严重的毒,自己笃定必须要用西方医学来解释东方的传统医学(这也是您明确给我表达过的,当然您也可以不承认),实际就是受西学东渐的影响以西律中嘛。
——————————————————————————————————————————————
      行了,行了,不要再逞口舌之争了。争来争去没头没尾,也不是你我的目的。
    现在,你终于量出了你的观点,归纳为一句话:就是反对用现代医学解释中医理论。我也听明白了,也明白了这两个月发生的一切现象了。既然你持这种观点,这简单,那就明确规定,今后不能在本论坛提西医理论解释中医理论,不就完了吗?
我是吃自己的饭,管人家的事,算我多此一举吧。
    不过,我要感谢你说出了你和论坛所持的观点,从此我不会再问你的观点了。
    但
我只是不明白你的这一想法。请给我一个理由:
    1、为什么不能用现代医学解释中医理论?为什么能够解释的却偏说不能解释?
    2、难道现代医学不是科学?或是伪科学?
    3、难道人体的科学还有两种互不相容的内涵?除去现代医学基础和临床体系之外,难道还有其它形式的现代医学吗?
    4、如果把现代医学排除在你所说的科学之外,你口中的“支持用现代语言尽量合理准确解释传统中医药理论又是靠什么来实现呢?你口中的“现代语言”又是指什么呢?天下有没有这种语言呢?这算不算空中楼阁呢?持这种想法的人是不是“空想科学派”呢?
    以上算我给你留下的思考题吧,是不是自相矛盾?可以回答,也可以不回答。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
administrator 发表于 2018-12-29 18:14
  就凭这一句话,我已经明白了。

王大师,您是记吃不记打呀,我上面刚刚重申完我们网站的底线和 ...

管理员:你别的话可以不回答,但下面你自己说的这一句,我真不懂,请教你,你应该明确是什么意思吧。

你口中的“支持用现代语言尽量合理准确解释传统中医药理论”是靠什么来实现呢?“现代语言”又是指什么呢?天下有没有这种语言呢?
administrator 发表于 2018-12-29 18:28
  王老师,这个问题,我想您可以虚心地问问您身边的同事或朋友,网站里的N多朋友也能解释这个名词( ...

看看看!你自己刚说完,就不认帐。我请教你,你又说不出来。那就是说,现实中并没有你说的这种“现代语言”。对吧?

看来,你是回答不了我提的这个问题了,也就是说,你不知道自己说的是啥。那么,我再问,也是多余的了。

看来您就是改不了固有的问题  发表于 2018-12-29 18:48
administrator 发表于 2018-12-29 18:46
  唉 ,王老师,您问我的问题根本谈不上请教,直接说就好了。
  那我就瞎说一通,说错了不负责哈。 ...

唉 ,王老师,您问我的问题根本谈不上请教,直接说就好了。
  那我就瞎说一通,说错了不负责哈。我理解的,实际就是用我们现代人都能听得懂的语言把传统中医理论尽量合理准确的解释一下。这可不是三五个人凑一起解释就完了的,汉语的博大,再加上是医学语言,所以得要汇集各方面的专家一起参与讨论(暂时解释不了的,先搁置),再公示。这应该算一个大工程了吧。

——————————————————————————————————————————
          哈哈哈!那就是说,这种“现代语言”目前还只是一个梦想阶段。看看,我说中了吧?我曾说你是“空想科学派”。

你论坛支持的“支持用现代语言尽量合理准确解释传统中医药理论”,目前还处于空想阶段,现在还没有这个事。既然没有一个人会这种“现代语言”,那你这个支持,可以可以说是空话呢?

你看看,你一方面反对我用现代医学解释中医理论,另一方面,你的“现代语言”还处于空想阶段。这不就是梦想吗?

很好!我们这次唠的非常开心。
administrator 发表于 2018-12-29 19:30
  王老师,您的汉语水平堪忧呀。我最近要一定看看您那大作了。

我刚才说你,你说的“支持用现代语言尽量合理准确解释传统中医药理论”,目前还处于空想阶段,现在还没有这个事。你说的“现代语言”根本就没有,还处于空想阶段。你承认不承认?

你说我汉语水平不高,不如说我不如你,行了吧?也不能转移话题啊。我的语文水平堪忧,还能问得你答不上来,是不是幽默啊?
    你想想,你说的“支持用现代语言尽量合理准确解释传统中医药理论”的事实根本不存在,你又反对我用现代医学解释中医理论。那么,你曾在论坛提倡中医与科学接轨,不也是空话吗?

原来,你反对我用现代医学解释中医理论,没有根据啊!是空想的结果啊!
     我猜,你是答不上来了。哪有把空想当现实的?
     我离开论坛,就没有“空想派”的对立面了。

我认为,现代科学解释中医时,能解释多少算多少。不能解释的,不能牵强附会。  详情 回复 发表于 2018-12-30 01:32
administrator 发表于 2018-12-29 21:35
  白话文不是现代语言?!叫我说您王教授什么才好呢
  我什么时候说现代语言根本就没有的呢?!还 ...

白话文不是现代语言?!叫我说您王教授什么才好呢
      我什么时候说现代语言根本就没有的呢?!还带这么造谣的呀
  我说的要N多专家共同讨论解释传统中医的准确意思,是因为中医牵扯、需要解释的问题太多了,所以才要诸多领域专家坐下来讨论决定。您不愧为臆想王大师。
——————————————————————————————————
       原来你说的现代语言,就是白话文啊。    那我知道了。不过我还得告诉你:现代中医学院的所有教材早已是白话文了。都白话文60多年了。那不过是对于中医古文的白话解释罢了。我们争论的不是这个问题,而是讨论如何对于白话文的中医理论和古代中医理论,如何应用现代科学理论进行解读的问题。说了半天,你不同意用现代科学理论进行解读,而是强调白话文解读,但是,中医教材都已经是白话文了,还有另外形式的白话文吗?不对啊!
    要是没有,结论已经出来了,让大家理解吧。我们也不用讨论了。

administrator 发表于 2018-12-30 09:40
  我现在的问题是,12月17日,您到底发了几个帖子?现在您看到几个?还有几个没有找到?
  上面, ...

我现在的问题是,12月17日,您到底发了几个帖子?现在您看到几个?还有几个没有找到?
  上面,您已经列出4个了,如果您发了10个的话,那就是还有6个没有找到?不要模棱两可的说话。给我个准确消息,我帮您查找。
  王大师,第四次跟帖问您。您说丢失帖子的问题呢?到底是否真的丢失了呢?还是您自己误操作找不着了呢?还是您本就没有发那么多呢?您到是给我一个准确消息呀。
  如果经我5次追问后,您仍不能给我一个准确的消息(因我要协助寻找您丢失的帖子),那您就别怪我公开您造谣的证据了哈。
——————————————————————————————————————————
         请到后台去找。你掌握后台。