导航中医药

破例发个病案讨论在这里,让大家动动真枪实弹

溪流 发表于 2019-1-14 13:59
像杏林童子这样的才叫脚踏实地做学问,而不是没事老想着改改“内经”。改改大学教材。

改改的学问
dffaaoo 发表于 2019-1-14 14:29
什么叫同病异治,异病同治。我想一万遍,也没想到此病能与腰突联系在一起。

不能把你家水井与珠穆朗玛峰联系起来,取决你的学识,与你琢磨多少遍无关。

归纳与演绎,都需要缜密的逻辑推理做支持,而不不是天马行空般的胡思乱想。  发表于 2019-1-25 13:37
万物有其广泛联系,但也有丝毫不沾边的,如果奥巴马腹泻,你说与与我家的不洁净的桶装水有关,呵呵,那不是“风马牛”是什么。  发表于 2019-1-25 13:33
把我家的水与珠穆朗玛峰的水连起来,那太高抬我家的水了,我家那破桶装水,如果来自珠穆朗玛,我一路念强弥陀佛磕着头去布达拉宫!  发表于 2019-1-25 13:30

琢磨多少遍,也不能把你家水井与珠穆朗玛峰联系起来,
太白侠 发表于 2019-1-11 14:41
请问,杏林童子先生:
1、王清任为何病立的补阳还五汤方子,先生改治“肌痹”的理论依据是什么?
2、肌 ...

您提这个问题,实际是中医内科学现在的“硬伤”。
杏林先生辨证准确,疗效确切,但给本案命名 就出现了争议,如果要讨论,这个病名得争论许久。而且可能还没有结果。

中医内科疾病的病名,一直存在着争议,这不是我们中医工作者个人能解决的问题。
我们想的再“复杂”一点,这“病名”是什么东东?

按照中医的思维,确立中医的病名,顺理成章,无所谓什么“硬伤”。  发表于 2019-1-20 05:01
杏林童子 发表于 2018-12-29 21:04
感谢楼上各位朋友参与讨论,各位的见解都很宝贵,值得学习、借鉴。尤其是千总版主、陈总版主二位的诊治方案 ...

医案很好,本是读而学之,楼主的标题逼人呀,不得不说几句。临床治好病就是硬道理,但治病非止一法。首先要明理。
【左大腿内侧肌肉肿胀、僵硬、麻木、沉重十多天。】病在左大腿内侧,是三阴经流经之地。【病变部位不红、不热、不冷,触按不痛】,明显是阴病的证。【口微渴。舌下静脉紫瘀,舌苔白。脉沉弦涩。】太阴病不渴,厥阴病消渴,只有少阴病口渴饮水。故,三阴之地,独取少阴。舌证紫瘀,苔白内寒。脉沉为内虚,弦为内饮,涩为瘀积。所以,病在少阴,经气不足,营卫不调,中寒而痹。
  补阳还五汤,黄芪助卫气之力,余药化瘀通经,自然成功。但65岁高令,攻而不补,终非长久之法。
  医者佛曾发治右腿紫癜的医案,用四逆合当归四逆汤。
  我也遇一友右腿下肌痹,当归四逆加黄芪、附子治愈。

遵循经旨,鞭辟入里。赞一个!  发表于 2019-1-20 04:58

评分

讨论:
1、中医诊断:病名、辨证。少阴病  肌痹
2、治法。助肾阳,通阴经,调和营卫。
3、方药。当归四逆汤加黄芪,附子     补阳还五汤化载。
4、简要分析(按语)  65岁高令,肾气虚,经气弱,营卫不强,中寒而致。

溪流 发表于 2019-1-14 05:59
像杏林童子这样的才叫脚踏实地做学问,而不是没事老想着改改“内经”。改改大学教材。

“像杏林童子这样的才叫脚踏实地做学问,而不是没事老想着改改“内经”。改改大学教材。”
-------溪流先生这句话虽然说的尖刻,但是确实是切中时弊,说的深刻!目前有些人在研讨中医药的时候,确实是已经误入歧途了。他们不是去深入的学习和研究中医经典理论和临床治病原理,而是总想改造和创造中医理论,企图另立名号,一鸣惊人,实际上却已经偏离了中医药发展的正常途径。

赞一个。  发表于 2019-1-20 07:57

新病与旧疾?这个病人有没有旧疾,旧疾是不是血瘀?这个病人的全部临床表现是新病,还是新病叠加旧疾?如果是后者,如何辨别?治疗应该如何?
      请不吝赐教。谢谢。
llyyjj 发表于 2019-1-15 15:42
您提这个问题,实际是中医内科学现在的“硬伤”。
杏林先生辨证准确,疗效确切,但给本案命名 就出现了 ...

欢迎讨论!
一吐了之 发表于 2019-1-19 14:56
医案很好,本是读而学之,楼主的标题逼人呀,不得不说几句。临床治好病就是硬道理,但治病非止一法。首先 ...

谢谢交流!