导航中医药

破例发个病案讨论在这里,让大家动动真枪实弹

顶起来!
千秋雪 发表于 2018-12-28 01:27
唐xx,女,65岁,农民。2013年8月21日初诊。
左大腿内侧肌肉肿胀、僵硬、麻木、沉重十多天。行动很不舒适 ...

千总高见!谢谢!
ygmingabc 发表于 2018-12-28 01:32
1中医诊断:阴疽。阳虚寒凝,痰湿瘀阻。
2扶阳散寒,祛痰化浊。
3阳和汤。

有一定的道理!谢谢朋友参与讨论!
柴胡汤 发表于 2018-12-28 01:37
谢谢提供!
我未遇到过此病。据“病变部位不红、不热、不冷,触按不痛。口微渴。舌下静脉紫瘀,舌苔白。脉 ...

辨证为瘀也是不错的。谢谢参与讨论!

谢谢千总版主顶帖支持!
         足厥阴肝经循经路线:从大趾背毫毛部开始(大敦),向上沿着足背内侧(行间、太冲),离内踝一寸(中封),上行小腿内侧(会三阴交;经蠡沟、中都、膝关),离内踝八寸处交出足太阴脾经之后,上膝腘内侧(曲泉),沿着大腿内侧(阴包、足五里、阴廉),进入阴毛中,环绕 部,至小腹……
       肝血虚,血瘀
中西医融合观 发表于 2018-12-28 06:45
足厥阴肝经循经路线:从大趾背毫毛部开始(大敦),向上沿着足背内侧(行间、太冲),离内踝一寸(中封) ...

“左大腿内侧肌肉肿胀、僵硬、麻木、沉重十多天。行动很不舒适,如异物附着大腿内侧。”

大腿内侧属于阴经分布的范围,这里有肝、脾、肾三条经络分布着,为什么独取肝经呢?肝主筋,脾主肉,如果是肌肉患病,也应该主要考虑脾经,而不是肝经。先生以为呢?

赞赏千总的观点!  发表于 2018-12-28 19:26
千秋雪 发表于 2018-12-28 06:55
“左大腿内侧肌肉肿胀、僵硬、麻木、沉重十多天。行动很不舒适,如异物附着大腿内侧。”

大腿内侧属于 ...

谢谢先生赐教,和先生讨论问题,是一种享受,一定能够获得收益。
      我说的是病变位置与肝经行走路径一致,因为病例给的症状体征、起病原因等等都没有,只强调大腿内侧,与肝经路径一致。
       中医的病案叙述与西医不同,中医只写阳性表现与具有鉴别意义的阴性表现,没有废话,因此也漏掉了一些重要线索,而且每一个中医病案的习惯不同,研究某一个名中医的医案,要看许多医案之后,才能够明白其中的潜在的、隐形的含义。
        肝主筋,是指骨骼肌的收缩、痉挛,强直。脾主肉是指全身脂肪组织的丰满程度。

以上只是个人看法,还请先生赐教。
   能不能把病案的全文发出来?