导航中医药

遍洒天下英雄帖,约您华山论中医之三,剑指辩证论治

dffaaoo 发表于 2019-1-20 23:01
。肺虚导致的皮肤病,我们要滋阴。?

肺气虚,滋肺阴?
明华 发表于 2019-1-20 23:04
说技术含量太高的,怕您老保守不肯说,借口更多,就这没有技术含量的都支支唔唔的,没有中医人的担当。

哈哈,这个还真的谈不上有什么保守的顾虑。可是,就算我谈的比较少,还是比您一点都没谈,还是要多了一点吧

是这样,因为您是老中医资历老,礼应让您老先。 我谈一下我对脚癣的认识,我认为脚癣是中医所说的湿热与毒合和而成。湿热是指脚的环境温暖潮湿,毒指致病微生物。脚在湿热且在致病微生物的腐蚀啃食作用下引皮肤发  详情 回复 发表于 2019-1-21 09:14
睡觉喽,看看明天有时间没,没有时间发帖,我也会在手机上来关注大家的批评指正的。
杨金峰 发表于 2019-1-20 22:51
,您怎么认为都可以,但是,既然是需要交流和讨论,我也大概的来谈谈我的认识。面对皮肤病,我们该如 ...

只是这认识不太敢恭维啊。然而还是答复了,赞。
多有得罪了
明华 发表于 2019-1-20 23:08
只是这认识不太敢恭维啊。然而还是答复了,赞。
多有得罪了

哈哈,谈不上得罪,相互交流呗。晚安,老友
杨金峰 发表于 2019-1-20 14:19
明天我也不知道是否还有时间来论坛,今天,我就公布我对辩证论治的认识。

什么是辩证论治?

明天我也不知道是否还有时间来论坛,今天,我就公布我对辩证论治的认识。

什么是辩证论治?

用辩证法的认识事物和解决问题的方法,来诊断和治疗疾病,这就是辩证论治。

一一医哲不分。

辩证是唯物辩证法的概念与范畴,指用发展的、联系的、实践的观点来认识事物和解决问题。

辨证论治是中医理论的概念与范畴,其中的证,是中医诊断与治疗病人病症的基本单位,与西医辨病论治相对。
杨金峰 发表于 2019-1-20 12:16
看看谁可以用最精炼,最简单的语言,来谈一谈,什么是中医学的辩证论治?这就是本帖比武的标准了。

最简 ...

看看谁可以用最精炼,最简单的语言,来谈一谈,什么是中医学的辩证论治?

最简单,最精炼,就需要使用描述的字数,要少。而且要让读者可以理解和使用。

一一
一、辨证论治不是辨症论治,不是对症治疗。

二、证不是症状,却和症状关系密切,须臾不可分离。这是证的最根本属性。

三、用最简单、最简炼的语言(或概念)来阐述,辨证论治就是病理诊断、病理治疗(主要是病理生理学层面)。辨证论治不是对症(症状)诊治,也不是对因(病因)诊治。
杨金峰 发表于 2019-1-20 14:03
中西医融合观说:先生,是你自己不清楚,别人清楚着呢。

咱们先不管别人,就说您自己,您自己清楚什 ...

不要吃我咀嚼过的馒头!自己学习,自己总结,才是自己的知识!贴子里说的明明白白,自己看吧。  自己不认真看帖子,看不到自己的错误,我说100遍,先生还是不明白。
杨金峰 发表于 2019-1-20 14:33
李先生,您看您对辩证论治谈的是多么的广泛,我水平比较低,我语言也没您那么丰富,我用了25个字,给中医 ...

你没有看到我的帖子里,已经提到并且否定了辩证法论治的内容了吗!!说明先生没有认真看帖子!!!
          自己不认真看帖子,看不到自己的错误,我说100遍,先生还是不明白。
杨金峰 发表于 2019-1-20 14:33
李先生,您看您对辩证论治谈的是多么的广泛,我水平比较低,我语言也没您那么丰富,我用了25个字,给中医 ...

什么是辩证论治:用辩证法的认识事物和解决问题的方法,来诊断和治疗疾病,这就是辩证论治。
============================================
请问杨大师,这是哪个国家的“辩证论治”啊?