导航中医药

遍洒天下英雄帖,约您华山论中医之三,剑指辩证论治

辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则,是中医学对疾病的一种特殊的研究和处理方法。辨证论治又称为辨证施治。包括辨证和论治两个过程。
      肺主皮毛。所以,皮肤病和肺有联系,面对体表的疾病,解表是必须的,可是,寻找内在的肺的原因,我们就要先研究,肺是虚,还是实。肺虚导致的皮肤病,我们要滋阴。如果,是肺有实热,我们就要用桑叶,薄荷,蒺藜,蝉蜕,苦参等药物。
=======================================================
      先生啊!你说的是中医理论吗??实在不敢恭维。没有办法交流。
中西医融合观 发表于 2019-1-21 07:16
你没有看到我的帖子里,已经提到并且否定了辩证法论治的内容了吗!!说明先生没有认真看帖子!! ...

上面您说我吃的是您嚼或的馍,这里,您又说,辩证法论治,您提到,并否定过了。您不感觉,这有点自相矛盾吗?

谢谢先生赐教。恕我愚钝,我们已经没有办法交流了。  发表于 2019-1-21 07:31
南京陈斌 发表于 2019-1-21 06:02
明天我也不知道是否还有时间来论坛,今天,我就公布我对辩证论治的认识。

什么是辩证论治?

欢迎陈总光临。敢有自己的观点和态度,就比那些不敢表太的人要好。不着急,咱们慢慢聊。目前感觉才刚刚开始有点味道了
千秋雪 发表于 2019-1-21 07:24
什么是辩证论治:用辩证法的认识事物和解决问题的方法,来诊断和治疗疾病,这就是辩证论治。
========== ...

哈哈,欢迎千总光临。先别着急,咱们慢慢来,
期待咱们论坛的所有会员,都能来谈谈自己的观点,这样,我们最后就会知道,中医群体,是一个多么无能的群体了,就会知道中医群体里,有太多的假大空和叶公好龙的人了。

你会取证吗  发表于 2019-1-21 08:18
杨金峰 发表于 2019-1-20 23:06
哈哈,这个还真的谈不上有什么保守的顾虑。可是,就算我谈的比较少,还是比您一点都没谈,还是要多了一点 ...

是这样,因为您是老中医资历老,礼应让您老先。

我谈一下我对脚癣的认识,我认为脚癣是中医所说的湿热与毒合和而成。湿热是指脚的环境温暖潮湿,毒指致病微生物。脚在湿热且在致病微生物的腐蚀啃食作用下引皮肤发炎瘙痒症状,早期症状是水泡状,后期皮肤慢慢龟裂角质化。较难治,且引起患者极度不适,具传染性,一般为接触式传染,如共用洗脚盆,毛巾,鞋子等,被传染人与体质及健康程度基本无联系,更与肺热肺虚无关系。

脚癣属中医的湿热、毒、虫,去湿热、杀毒、杀虫的很多药物都可以有效,因脚的位置极低本来就湿热下注,所以内服药很难取效,以外敷药显著,笔者判断去痰湿的药效果最好,已验证。

预防,保持足部干爽洁净,不与他人共用毛巾等生活用品,较暖的季节避免穿不透气鞋子及过厚过暖的鞋子。
肺主皮毛。所以,皮肤病和肺有联系,面对体表的疾病,解表是必须的,可是,寻找内在的肺的原因,我们就要先研究,肺是虚,还是实。肺虚导致的皮肤病,我们要滋阴。如果,是肺有实热,我们就要用桑叶,薄荷,蒺藜,蝉蜕,苦参等药物。
杨金峰 发表于 2019-1-20 23:03
这个您都不知道吗?有的脚气,皮肤都干裂了,您不加点百合和麦冬,那是不行的。

《本草分经》称麦冬“甘、微苦,微寒。润肺清心、泻热生津、化痰止呕、治嗽行水”。

《医学衷中参西录》言其:“能入胃以养胃液,开胃进食,更能入脾以助脾散精于肺,定喘宁嗽。”中医认为,麦冬味甘、微苦,性微寒,归胃、肺、心经,有养阴润肺、益胃生津、清心除烦的功效,用于肺燥干咳、阴虚痨嗽、喉痹咽痛、津伤口渴、内热消渴、心烦失眠、肠燥便秘等症。
麦冬,用于肺燥干咳、阴虚痨嗽、喉痹咽痛、津伤口渴、内热消渴、心烦失眠、肠燥