导航中医药

中医理论怎么科学化呢?

中西医融合观 发表于 2019-2-28 07:12
不是中医理论科学化,而是科学要中国化。

举个例子吧。
fayuan_guo 发表于 2019-2-26 23:40
中医理论的科学化需要考虑以下因素:
1、中医理论的起源是科学的吗?(中医理论的起源是来自于商末周初时 ...

有一种重走长征路的感觉。
千秋雪 发表于 2019-2-24 11:50
否定中医理论的科学性,就是否定中医。这是与国家,政府,以及中华人民共和国中医药法的精神相违背的!

否定中医理论的科学性,就是否定中医的医学性,不是违背政策法律那么简单。学术问题不是政策问题、法律问题、感情问题,政策、法律、感情不能解决学术问题。

中医理论科学化不是否定中医理论的科学性而是肯定中医理论的科学性,否定中医理论的科学性直接就废除中医、取消中医了,就不会有中医理论科学化了。这个问题你好像一直想不通,想不通慢慢想,不急,想通了再说。
千秋雪 发表于 2019-2-22 18:50
说把“中医科学化”,就像说把“兔子动物化”;把“白菜植物化”一样,那都是废话!中医本来就是一门科学 ...

中医理论科学化即中医概念、原理、理论科学化。请用科学语言表述中医概念、原理、理论,一个就行。谢谢!

柳之心 发表于 2019-2-22 16:49
你要是能从101那里问出个子午卯酉才怪!这人从来只会以高高在上的姿态提问别人!

呵呵。
张诚敬 发表于 2019-2-24 18:24
年轻的朋友们:在中国最后的结局就西医中化!理由是:如能用红外热象仪证明中医藏府的寒热就是某个藏 ...

中化西医或者西医中化与中医科学化不是一个概念不是一回事,风马牛不相及。
gl0101 发表于 2019-3-13 09:29
中医理论科学化即中医概念、原理、理论科学化。请用科学语言表述中医概念、原理、理论,一个就行。谢谢! ...

因为你看不懂,所以你就要求什么“中医概念、原理、理论科学化。请用科学语言表述中医概念、原理、理论,”  其实这完全是无理取闹,无事生非!
什么叫“科学语言”?难道只有西医那一套才是“科学语言”?化学有化学的概念、原理和公式,物理有物理学的概念、原理和公式。如果你非要用物理学的那一套来解释化学,岂不是胡闹!

鸡有两条腿,狗有四条腿,甲虫有六条腿,蜘蛛有八条腿,你说哪个不科学?如果你非要用狗的科学来表述鸡的走路,岂不是荒唐!

评分

gl0101 发表于 2019-3-13 09:29
中医理论科学化即中医概念、原理、理论科学化。请用科学语言表述中医概念、原理、理论,一个就行。谢谢! ...

概念原理本身就是科学,概念就是定义,定义就是从实践中总结出的规律用文字表达,比如中医的阴阳,内经的定义(概念):阴阳者,天地之道也。这个规律对不对,需要自己甄别论证,在写毕业论文时需要这方面的知识,是写作知识内容。
化学用物理学解释不是胡闹
中医的阴阳不是概念原理