导航中医药

中医理论怎么科学化呢?

张诚敬 发表于 2019-2-20 13:02
西医中化:现代医学认识的炎症就是中医所讲的上火,最明显的例子就是口角炎和肛周炎。虽属局部也会让 ...

西医的概念并不能简单地与中医对接。
“现代医学认识的炎症”,在中医看来也不一定都是“中医所讲的上火”。老先生把西医中化看的太简单了!中医方剂阳和汤也是治疗
脱疽、流注、痰核、等“炎症的,您能说这些病症也是“火”吗?

其实临床上,西医许多习以为常的名词和现象,都需要用中医解读。比如:血液中的白细胞、红细胞、血小板、血浆蛋白等相当于中医的什么?西医所谓的“过敏”、“功能衰竭”、“血管壁斑块”、“食道反流”、“内分泌紊乱”等,中医又该怎么解读?请老先生不吝赐教。

辛辛苦苦地写啊写啊你可能著作等身、应者云集、桃李满天下,但是也有可能某一天你回头一看,呵呵,这简直就是废纸一堆么,你自己都不忍心再看它一眼。你也许没有这个经验,你也许这辈子也不会有这个经验,这辈子你都在辛辛苦苦地写啊写啊,就这样写白了头。生命苦短,一个人大概就只有一种活法吧,惯性使然,惰性使然,想改变一下哪那么容易啊,难。所以,有很多东西你看不懂,有很多东西你不知道,有很多东西你想不明白,这都是必然的,对于我来说,真的是无能为力的。

看到我写的东西你是不是想笑啊,想笑就笑吧,开怀大笑,不许苦笑。

连笑三天再回复我,这样,你必有意想不到的收获。

中医理论科学化、现代化是个百年课题,哪那么容易破题啊,否则这早就不是一个问题不需要我们在这里讨论、辩论、胡吹海侃了。

所以,你得好好想、想好了再说,不想、没想好宁可不说。

其实假如你不明白不知道想不到想不通你只要看着就可以了,呵呵。

我就说这么多,可能对你来说又是什么也没有说。但是,这不是我的本意。明白?
我早就说过,中医理论科学化和西医理论基本没有关系,可有的人就是不信,你爱信不信。
中医理论科学化首先要合理说明白中医建构的理论框架和过程,这其实是一个现代角度下重新诠释的过程。

在现代,中医理论不动不行,不动大家看不懂。但是,解构重建也不行,解构重建就会走样。我们畅想一下哈,假如中医经典的作者生活在当代,他们会用西医理论写作吗?我觉得不会,绝对不会。那他们会怎么写作呢?还会像  详情 回复 发表于 2019-2-21 21:34

但是也有可能某一天你回头一看,呵呵,这简直就是废纸一堆么,你自己都不忍心再看它一眼。你也许没有这个经验,你也许这辈子也不会有这个经验,这辈子你都在辛辛苦苦地写啊写啊,就这样写白了头。
王不留行 发表于 2019-2-21 19:28
中医理论科学化首先要合理说明白中医建构的理论框架和过程,这其实是一个现代角度下重新诠释的过程。

在现代,中医理论不动不行,不动大家看不懂。但是,解构重建也不行,解构重建就会走样。我们畅想一下哈,假如中医经典的作者生活在当代,他们会用西医理论写作吗?我觉得不会,绝对不会。那他们会怎么写作呢?还会像我们知道的那样写作吗?这个,我觉得也不会。现代社会已经跟经典问世的那个时候有很大很大的不同了,人们的文化水平和知识结构天翻地覆,假如中医经典的作者生活在当代,他们怎么可能无视这种几千年的代沟呢?我觉得,绝对不会。所以说,中医理论必须科学化和现代化,所谓中医理论本来就是科学的和现代的根本就不需要科学化和现代化的观点是非常可笑、非常错误的。这一点,没有必要辩论,没有必要讨论,辩论来辩论去、讨论来讨论去一代一代又一代白白浪费了多少青春年华、多少聪明才智啊?!用西医理论写不出中医理论这是多么明白的事情啊还辩论来辩论去、讨论来讨论去,一头扎进去几十年出不来,一代一代人前赴后继,这不是智障是什么啊?!
有很多东西你看不懂,有很多东西你不知道,有很多东西你想不明白,这都是必然的,
讨论来讨论去一代一代又一代白白浪费了多少青春年华、多少聪明才智啊?!