导航中医药

建议论坛集体研究决定,永久禁言李同宪

医见钟情 发表于 2019-9-12 10:12
尽信书,不如无书。中西医融合观写的《伤寒论的现代解读》就是伪科学理论,无中生有胡编乱造中医治疗急性腹 ...

你这个“尽信书,不如无书”用的很双标!你的神经理论也是来自书本,你所说的神经感受器什么的也是来自书本,你自己没有任何实验证明你针刺的是哪条神经,你没有任何你自己亲自做的解剖实验照片、神经冲动传递的信号幅度数据、神经感受器起作用的具体数据!你都是根据西医和现代生物学的书本理论在联想推论而已!
从这点看,你和 中西医融合观 先生没有本质区别。
医见钟情 发表于 2019-9-29 10:29
针灸通过刺激神经系统治病是建立在客观事实基础之上,根据事实推理而来不是空穴来风。如果你坚持推翻针灸 ...

正确的医学理论是要经过实践(治病活动)来检验的,扎神经能验证吗?
医见钟情 发表于 2019-9-29 10:29
针灸通过刺激神经系统治病是建立在客观事实基础之上,根据事实推理而来不是空穴来风。如果你坚持推翻针灸 ...

哈哈,第一,我没有想推翻你的意思,而是觉得你的观点只是你觉得而已,没有任何严谨的科学数据,还不能说是“客观事实”。
第二,你这个扎神经真算不得“颠覆性”认识!我学习针灸课程时老师都讲过有刺激神经末梢的作用,某些重要穴位比如风池风府处,主干神经位置要记清楚,不能随意扎。你的笼统的说扎神经,是个非常粗疏的看法,你对神经在针灸中作用的了解,比很多专业针灸老师浅薄的多。

你自己认为你发现的针灸是刺激神经是个颠覆性的认识,有点像......小孩子突然明白了1+1=2一样,心花怒放的以为自己是数学家,其实他与数学家差的不是一般的远。融合观的融合、董建军的怪论,一吐的狂言,等等吧,几乎都是这一个版本。这个比喻虽然有点难以让人接受,但,这是事实。
医见钟情 发表于 2019-9-29 10:57
能啊,你把针刺部位麻醉以后就会发现针灸完全没有效果,这难道不是验证!!??你也可以谈谈需要什么样的 ...

你这个就不是事实!不知道你怎么得出的你这个结论。

至少我所知,高位截瘫患者,下肢的艾灸、按摩对保持身体的健康很有必要。至少说明艾灸、按摩不止是刺激神经!!

评分

医见钟情 发表于 2019-9-29 11:47
哈哈,你基本上也是一根筋反对针灸、刺血、刮痧、拔罐、推拿、按摩通过刺激神经系统治病,不仅仅反对艾灸 ...

我从来不否定神经在针灸过程中的作用,但反对极端的认为只有神经在起作用,因为这不是事实。当你辩驳不了事实时,不是相信事实,而是复制粘贴些字来充脸面,甚至选择性弄些片面的事实来说事,这是不科学的态度,或者说是挂着科学的面具干非科学的事!