导航中医药

请教刘亦之中医:为什么说子午流注是没有客观基础的、主观臆想的、虚构的?

董建军 发表于 2019-9-28 16:23
首先说,每个脏器并不是代表一个时辰,或者说,并不是旺于一个时辰。
请问于殿生,胆肝肺等指的是内脏吗

胆肝肺等指的不是内脏吗?

你说是就是  详情 回复 发表于 2019-9-29 17:02
仁海中西医 发表于 2019-9-29 04:19
胆肝肺等指的不是内脏吗?

你说是就是

原来老懂也有不知道的啊  详情 回复 发表于 2019-9-30 00:29
十二时辰归经,简化用一个字表达一经你管得着吗?

原来老懂也有不知道的啊
一吐了之
请问,子午流注出在哪一篇。 
…………………………
标题已改,谢谢一吐。
莫须有。
仁海中西医 发表于 2019-9-28 12:08
老朋友,俺这里做过专题研究:

十、由五行学说演绎出来的子午流注说的错误   http://www.gtcm.info/foru ...

看了一下,实际上主要是两个问题:
1.有没有所谓流注;
2.是否是所谓子午流注。
以上两点均需要实证而不仅仅是推理,仅仅推理是远远不够的。
据此,如果没有实验证明,你的结论即没有实际支撑,空谈而已,不予支持,待你补充实证后再论。

中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。

等你。

我的论据: 一、首先说,每个脏器并不是代表一个时辰,或者说,并不是旺于一个时辰。人体的生理功能是诸多脏器相互协调、共同作用的结果。也就是说,每个脏器每时每刻都在发挥着作用,只有大小之分。  详情 回复 发表于 2019-10-2 08:54
值得深入讨论

gl0101 发表于 2019-10-2 03:10
1.有没有所谓流注;
2.是否是所谓子午流注。
以上两点均需要实证而不仅仅是推理,仅仅推理是远远不够的。
据此,如果没有实验证明,你的结论即没有实际支撑,空谈而已,不予支持,待你补充实证后再论。

中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。

等你。
————————————————————————————————————————
   我的论据:   
       一、首先说,每个脏器并不是代表一个时辰,或者说,并不是旺于一个时辰。人体的生理功能是诸多脏器相互协调、共同作用的结果。也就是说,每个脏器每时每刻都在发挥着作用,只有大小之分。
       二、如果说十二经相互顺接、四季配属五行、昼夜十二时配属五行都正确的话,那么,寅、卯、辰三时就应该相当于四季之“春”、五行之“木”;巳、午、未三时就应该相当于四季之“夏”、五行之“火”;申、酉、戌,三时就应该相当于四季之“秋”、五行之“金”;亥、子、丑三时就理应相当于四季之“冬”、五行之“水”。既然心属“火”为阳中之阳,旺在“午时”,那么,肾属“水”为阴中之阴,就该旺于“子时”;肝属“木”为阳中之阴,就应该从寅、卯、辰三个时段中找某时对应,而不应在相当于四季的冬天、属水的夜间“丑”时;肺属“金”,为阴中之阳,就应该旺于相当于四季之秋的申、酉、戌三个时段中的某一个时间。因此,子午流注说是错误的。
      三、通过上几场辩论,我们已经知道五行配属脏腑、由五行演绎出来的十二经循行路线是错误的,五行配属井荥俞原经合自然也是错误的,所以这种在错误的基础上,构建的错误公式,自然是不能成立的。
      四、心包只是为了减少心搏时摩擦的囊,胆只是给肝脏贮存胆汁的囊,膀胱只是为肾脏存贮尿液的囊,三焦又是虚拟脏器,她们显然不能与心肺肝肾等重要脏器相提并论。况且人身体中最重要的器官——大脑,在十二经中竟然还没有位置。因此,十二经尚且不能成立,从十二经循行路线中强硬套出来的子午流注,又有什么理由存在?

子午流注之说纯属痴人说梦。

先生能把这几个论据推倒了,那么,子午流注才仅仅有成立的可能性,否则,连成立的可能性都没有。

肯定或者否定都一样,实验证明有就是有,实验证明没有就是没有,很简单的道理,除此之外,说再多的话都是白说。  详情 回复 发表于 2019-10-2 09:17
肯定和否定都要实证,没有实证纯属无用功。  详情 回复 发表于 2019-10-2 09:13
你没有实证,谁支持你都没用,明白吗?  详情 回复 发表于 2019-10-2 09:10
仁海中西医 发表于 2019-10-2 08:54
gl0101 发表于 2019-10-2 03:10
1.有没有所谓流注;

你没有实证,谁支持你都没用,明白吗?