导航中医药

刘世峰益气活血清肝汤方医案

群里有个师兄弟,自述:前两周喝酒太多,突然感觉浑身无力,特别老累。我觉得我黄疸肝炎又犯病了。
我07年得肝炎。反复治疗,迁延到12年治愈。曾看过广东省中医院,广东医科大附院,河南第一人民医院,华山医院,等等。一大堆医院 。
前两周忍不住,喝酒,每天一杯到两杯黄酒。 我估计是喝酒,犯病了加上连续2个月熬夜。浑身疲乏的不行。11点我都睡了。还是困。我赶紧到医院看病。检查一遍。没毛病。各项指标都是正常。肝功能正常。我还是要求医生按照黄疸肝炎治疗。医生开了三天药,吃了一点效果没有。正常情况,这个感觉,按照经验3周后,肯定检查出来毛病。这我已经很有经验了。 我赶紧让刘校长(荣昌县人民医院刘世锋)给我尝试下治疗。校长说这小菜一碟。 没想到校长居然三服药把我吃好了!吃到第二幅病都好了70-80我又吃了三幅巩固。然后我第二三天带着这个药方找到医院,问医生,为啥你开的药没效果、吃了校长的药立刻就好了70-80,什么原因?你要好好研究研究,学习学习。她说,其实方向一致的。 只是校长开的药剂量大,然后多加了退黄的药,什么的。 我问她方子记下来没有。 她说以后会尝试一下。 一个方子,治病,剂量,配伍,多一味药,少一味药,都是差别很大很大。我想这位医生是不能理解的哟。表面理解了。没抓到真髓!用那么好的药,居然一点效果没有。可想而知?我感叹,一个医生能治疗好一个病。能够十之八九凑效都很不错。校长治病,十之八九都可以很有效。我觉得算是很好的医生。通过这次又犯病。我感觉,学习中医真是不学不行。万一哪天自己生病了找不到好医生。就等着挂了。还是得认真学习。

评分

益气活血清肝汤
黄芪40克,党参20克,白术20
克,茯苓20克,麦芽30克,灵芝
12克,桑寄生30克,淫阳藿30
克,赤芍15克,丹参15克,桂枝
12克,柴胡15克,白花蛇舌草30
克,茵陈15克,虎杖20克,红枣
15克,炙甘草10克。

方剂确实挺好的。刘先生有水平  详情 回复 发表于 2021-5-20 11:45
陈正桐 发表于 2021-5-11 08:52
用量是2日一剂么。

师父,书中记载是2日1剂