导航中医药

循经取穴的误区

fayuan_guo
十一条经脉可以用灸法,其他的经脉不能吗?十一条经脉也可以用针刺、膏药、指压等方法。伤寒论用中药,就没有用针灸吗?  发表于 5 小时前
你认为的灸法就是用粗艾条对经络穴位进行所谓的灸,这不是灸法是熨法,医宗金鉴讲的有一壮,二壮,三壮,一壮是一个麦粒大小,还讲了有很多穴位不能用灸法。用中药用针灸治的是六经病,也不是什么临床症状都治。可以用不能代表都可以用,能不能用靠诊断能力,诊断什么?诊断人体的生命运动自然规律正在进行什么,乱用要出问题。伤寒论用中药,就没有用针灸吗?  恰恰证明不是用药而是用方,用药只是用方的一种方法,什么是方?在内经里有解释,是什么规律说的非常清楚,自己去学习。

壮有大有小,古人常用的是半个枣核大小。麦粒大小的很少用。  发表于 2022-11-2 11:30

我发现学习中医的人,学习中医理论都是学习名词术语,不是学习名词术语表达的自然规律,作者是怎么发现的,怎么运用的,看到名词术语自己去联想,自己想出来都是谬论,更具表达人物的人是刘亦之,你比刘亦之好一点,你学习知识不牢固。你在盲目的乱用治疗方法。

我只求临床的疗效。不论流派,医者的地位高低,有没有科学道理,疗法的种类。  发表于 2022-11-2 11:27
我仅仅是重复古人的医学实验而已。  发表于 2022-11-2 11:25
我对经脉是密集的毛细血管管网线结构是坚定不移,以后也不会改了。用这个观点指导临床治疗疗效奇佳。既然如此为什么还要改到哪些根本就没有边际的说法中去呢?经脉假说的难点是不容易把所有的事情都讲得通。但是我觉得我已经能够讲得通很大部分了。必须坚持。

经脉成了假说,看来你普通物理没有学好。  详情 回复 发表于 2022-11-2 11:27
fayuan_guo
我是中医本科毕业的。不知道算是文还是理。文不仅学医古文也学过甲骨文。理的话中学时学了点普通物理和积分学,后来主学神经生理学。只能说是半文半理吧!  发表于 6 分钟前
谢谢你的坦诚,微积分只是极限的入门,普通物理学好了应该可以知道方是什么东东。

我家里父母都是在大学教书,家里面的书籍除了物理就是数学。大部分是翻译苏联的小部分是日文的。文革时听课没事干就看书做题了。  发表于 2022-11-3 22:37
fayuan_guo 发表于 2022-11-2 03:22
我对经脉是密集的毛细血管管网线结构是坚定不移,以后也不会改了。用这个观点指导临床治疗疗效奇佳。既然如 ...

经脉成了假说,看来你普通物理没有学好。共振是初中知识。

大部分的科学理论都是假说。牛顿的力学三定律是假说,爱恩斯坦的光电效应理论是假说,就连波粒二象性也是假说。假说不是假的意思。就这还批人家不懂物理。我的自然科学研究方法课程是科大郎教授讲的。教室很大都是读  详情 回复 发表于 2022-11-3 22:33

密集的毛细血管管网线结构,只是人体物质共振的一个条件。从经脉循行线看,解剖位置根本不同,密集的毛细血管管网线结构也不同,但是经脉循行传导的自然规律存在,如果你的普通物理可以,就会不难理解,并且你会知道是什么自然规律。

fayuan_guo
壮有大有小,古人常用的是半个枣核大小。麦粒大小的很少用。  发表于 1 分钟前
你这种操作成了中医的灸法?医宗金鉴是如何定量的?你是灸穴位还是灸肌肉组织?

我主学是《针灸大成》不是《医宗金鉴》。错也是杨继州的错不是我的错。我只是受害人之一。  发表于 2022-11-3 22:40
董建军 发表于 2022-11-2 11:27
经脉成了假说,看来你普通物理没有学好。共振是初中知识。

大部分的科学理论都是假说。牛顿的力学三定律是假说,爱恩斯坦的光电效应理论是假说,就连波粒二象性也是假说。假说不是假的意思。就这还批人家不懂物理。我的自然科学研究方法课程是科大郎教授讲的。教室很大都是读研读博的学生。

你钻到哪去了?力、速度、质量是假说,指的是命名,所表达的自然规律是假的吗?我说的是经脉所表达的是自然规律,自然规律不是假的,波的共振性自然规律是客观存在的,波粒二象性是假说,难道波与粒子不存在?对中医  详情 回复 发表于 2022-11-4 05:18
fayuan_guo 发表于 2022-11-3 14:33
大部分的科学理论都是假说。牛顿的力学三定律是假说,爱恩斯坦的光电效应理论是假说,就连波粒二象性也是 ...

你钻到哪去了?力、速度、质量是假说,指的是命名,所表达的自然规律是假的吗?我说的是经脉所表达的是自然规律,自然规律不是假的,波的共振性自然规律是客观存在的,波粒二象性是假说,难道波与粒子不存在?对中医理论研究,不是研究假说,而是重复理论名词术语表达的自然规律,从小学到大学就是提高重复自然规律的能力,难道科大科学家都去学习研究理论名词术语假说?
fayuan_guo
我主学是《针灸大成》不是《医宗金鉴》。错也是杨继州的错不是我的错。我只是受害人之一。  发表于 6 小时前
你还不如我这个自学的,我学习如何理论知识,用自己的认知区别知识的对错,判别不了,存疑,从初中学习我就向老师提出对课本的错误,要改变你的依赖行为,独立行走,才能有所发现。老师只是引路人。

我早期也是自学的中医,也有乱提问题的毛病。不懂就问,不耻下问。实在问不到就只能自己琢磨了。最后就变成我给别人解答问题了。  发表于 2022-11-5 07:31