导航中医药

说穴

传统中医学是全世界传统医学大家庭的一员,盲目坚持中医理论体系的科学性拒绝科学改造是整个中医学术界的耻辱。

为何传统中医不敢承认中医理论体系存在错误?因为一旦承认经络精气脏腑脉学这些理论错误,传统中医理论体系就会面临全面崩溃的窘境,这是传统中医无论如何也接受不了的事实。

为何传统中医想尽办法逃避验证?因为传统方剂针灸一旦开始临床验证,人们就会发现几乎绝大部分经验方剂是低效的无效的甚至是有害的,人们会发现经络理论穴位理论完全是胡说八道。

1)我用十七经脉淘汰了十四经脉。2)我用复合穴的分穴淘汰了复合穴。3)我把古人无法做到的内脏器官的经脉感传分布情况完成了。4)我把古人无法描述的经脉颅内分布情况做了出来。5)我验证的穴位比古人验证的穴位数  详情 回复 发表于 2023-11-21 09:27
我这十几年的工作就是在逐一的验证中医基础理论。经脉我验证过,穴位我也验证过。不验证的话我也是存疑的。是非对错重复古人的医学实验后就一目了然了。验证后往往会有很大的提高和发展。  发表于 2023-11-21 08:55
在古代中医基础理论都是在不断的实验研究中提高的。例如十一经脉淘汰了十经脉,十二经脉淘汰了十一经脉,十四经脉淘汰了十二经脉。你不了解实际情况就下结论已经成了常态。建议先学后问。  发表于 2023-11-21 08:52
我承认中医基础理论中有错误需要用科学方法改进,也主张一一验证古代的医学理论。例如肝开窍于目就基本上是正确的结论因为肝经分布到脉络膜的15/16。  发表于 2023-11-21 08:47
并列穴。在传统的经穴系统中有很多并列的穴位。例如膀胱经背部的穴位、复溜穴和交信穴、委中穴和委阳穴、丰隆穴和条口穴、会宗穴和支沟穴、辙筋穴和渊腋穴等等。这些穴位都是在同一条经脉上或同名的经脉线上。但是在绘图的时候必须要横向画一条线然后再成很小的角度转回本经经线上。很明显这些个并列的穴位有问题。经脉感传和穴位经脉感传研究结果发现:1)这些并列的穴位并不在一条经脉的总线上;2)有的并列穴位是在前臂或小腿的短分股上。例如胃经的条口穴在内侧分股线上,丰隆穴在外侧的分股线上。3)有的并列穴分别在同名经脉的长分股上。例如胆经前线的辙筋穴和胆经后线的渊腋穴。这些长分股的经脉往往是从头到尾的长分股。膀胱经的背部俞穴就是古人把膀胱经的长分股穴位各自归类的典范。只是很可惜古人并没有把这件事做完,搞到一半就给撂下了。缺头部的、缺小腿和足的内容。古人在膀胱经的穴位规划中犯了以下错误:1)在骶部的八髎穴和会阳穴不是膀胱经的穴位,应当归经到督脉线上;2)膀胱经两条线的交叉点不在大腿的后部中区而是在第十二胸椎与第一腰椎之间的水平;委阳穴向下有一条线经过飞扬穴到小趾的内侧端;3)昆仑穴和跗阳穴都是并列的双穴;4)头部的膀胱经和穴位也是双线的。睛明穴和攒竹穴是并列的双穴;5)膀胱经并不是在睛明穴下行与小肠经连接的,而是沿着眼眶绕一周后才与小肠经衔接的。从上面的讲述我们可以看出还有很多隐含的的并列穴位没有被分开。例如后溪穴、各个井穴。其中太溪穴的两个分穴距离是比较大的。肾经前线的前太溪穴在内踝的后缘,肾经后线的后太溪穴在跟腱的前缘。同行们你们扎的太溪穴都找对了吗?如果是按照教材的位置取穴,大多数的情况下刺中的是小动脉而不是太溪穴。当然按摩和艾灸的话就是对的。并列穴的情况不解决针灸临床的效果就好不到哪去。不知道你们的针灸讲师或教授们是怎么讲的呢?反正我的针灸专业老师们都是照本宣科。可是针灸教材中的问题太多了。我讲的会更有效,但是考试肯定通不过。因为标准的水平就那样无法更改。
一往情深 发表于 2023-11-21 08:23
传统中医学是全世界传统医学大家庭的一员,盲目坚持中医理论体系的科学性拒绝科学改造是整个中医学术界的耻 ...

1)我用十七经脉淘汰了十四经脉。2)我用复合穴的分穴淘汰了复合穴。3)我把古人无法做到的内脏器官的经脉感传分布情况完成了。4)我把古人无法描述的经脉颅内分布情况做了出来。5)我验证的穴位比古人验证的穴位数量多,精度高,内容更丰富。6)古人只做了五色与经脉的对应关系,我做了十七组颜色对应十七条经脉的关系。7)古人研究古琴乐音与经脉的关系找出来二十个治疗乐音。我找到了432个与经脉对应的治疗乐音。8)古人研究了五音和六字诀,我把字典上所有的字音都做了经脉感传研究。9)古人研究了几种全息经穴,我研究了几十种全息经穴。10)近代有很多人研究全息胚穴位。他们认为这些穴位与经脉相关,但是还找不到研究的途径。我利用经脉感传的方法完成了他们无法完成的工作。我的工作量是不是太大了?这是要累死我的节奏啊!累死也罢了,还要被刘大师一类反中医人士恶毒攻击。我呕心沥血的为病人探索治病的机理何罪之有?

报应论淡就是个文盲在这瞎扯淡!  发表于 2024-1-25 16:16
新理论其中有旧的原理部分更重要的还要有新的原理理论或假说理论。 但是在中国从古代到现在好像很少有人知道或者有这类研究科学的能力  发表于 2024-1-21 21:04
真正科学研究 是实验设计实验用科学原理解释实验。 建立新的科学原理理论。  发表于 2024-1-21 21:04
而分布于脉管细胞膜上的一些蛋白质三级结构的构象门是这些气体能进入到膜中的门。  发表于 2024-1-21 19:18
当然脉管也不是一般的管状组织结构。 是由很多细胞的膜层构成的能让气体从中流经的空间结构。  发表于 2024-1-21 19:17
废除传统中医学理论体系,促使中医学、中成药、中医药大学退出历史舞台已经成为大势所趋,已然呈现墙倒众人推局面,传统中医旧势力为了生存已然在垂死挣扎负隅顽抗。

不要在这个论坛上呼吁废除中医,没用。有胆就去中医药管理局抗议。有钱就去世界各著名大学去抗议。  发表于 2023-11-21 10:04
真真 发表于 2023-11-21 09:51
古代也一定不是用科学技术发现的经脉经穴。

经络、穴位、魂魄、营气、卫气都是古人凭空杜撰,不具备临床研究价值,可以作为考古价值。

不懂的人才会认为没有价值。懂得人自然会吾得其中三昧。因为你不懂所以你就反对,这就是你的逻辑。  发表于 2023-11-21 10:07