导航中医药

说穴

fayuan_guo 发表于 2023-11-20 14:43
针灸哪里有效?因为你抛弃了经络学说才会没效。为什么我的病人都说有效,因为我对经脉研究的透彻。

这些研究经络的专家,无论是中国的还是国外的,最终的结局是一无所获。经络、穴位本身就是古人制造的谎言,研究者却先入为主误认为经络循行客观存在,研究方向错误最后的结论当然都是贻笑大方

经脉和穴位是人体结构的一部分,它来自于人体的基因。正因如此才会有人类经脉和穴位的共性。国人有经脉和穴位,洋人也都有经脉和穴位。因此用经络穴位理论指导中医治疗在海外同样有效。这一点我在世界各地的同学都可  详情 回复 发表于 2023-11-20 20:45
听你一说我就以为真的只有我一人在研究经脉呢?白高兴一场了!原来是南柯一梦!不过也算是其一了吧!  发表于 2023-11-20 20:34
真真 发表于 2023-11-20 14:53
结果刺激膈俞穴就会引发成人造血骨骼骨髓微循环开放量激增。于是就可以恢复造血功能。

如果不刺激膈膈俞 ...

不一定非得用膈俞穴,血海穴也有类似的作用。但是这两个穴位是有差别的。膈俞穴有一条前行分支到膈肌的后1/3,可用于治疗部份膈肌痉挛;血海穴可以治疗心脏的疾病。因为脾经上行后有分支进入心脏中壁和外壁的前角。血海穴还有很多到达心脏的泛经。血海穴感传的重点部位有心脏。海在这里指的就是心脏。
一往情深 发表于 2023-11-20 16:29
这些研究经络的专家,无论是中国的还是国外的,最终的结局是一无所获。经络、穴位本身就是古人制造的谎言 ...

经脉和穴位是人体结构的一部分,它来自于人体的基因。正因如此才会有人类经脉和穴位的共性。国人有经脉和穴位,洋人也都有经脉和穴位。因此用经络穴位理论指导中医治疗在海外同样有效。这一点我在世界各地的同学都可以印证。说经脉和穴位是古人造出来的只能说明刘大师的无知。这是对科学体系的无知。

如果经脉和穴位来自于人体的基因。你们动物的经脉和穴位是不是来源于动物的基因?!蛇类的穴位与人类的穴位发布有何异同?!  详情 回复 发表于 2023-11-20 21:43
经脉和穴位是人体结构的一部分,它来自于人体的基因。正因如此才会有人类经脉和穴位的共性。国人有经脉和穴位,洋人也都有经脉和穴位。因此用经络穴位理论指导中医治疗在海外同样有效。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2023-11-20 21:26
真真 发表于 2023-11-20 14:53
结果刺激膈俞穴就会引发成人造血骨骼骨髓微循环开放量激增。于是就可以恢复造血功能。

如果不刺激膈膈俞 ...

人类有正常的造血功能,包括造血骨骼骨髓内微循环开放的机制。膈俞穴是利用外界刺激增加成人造血骨骼骨髓处微循环开放量而已。
膈俞穴是一个交会穴。与膀胱经小趾内侧线交汇的经脉是胆经后线(横行分支)。膈俞穴对胆经后线的作用要强于膀胱经小趾内侧线,因此膈俞穴归膀胱经是绘图归经的选择,归胆经后线是临床归经的选择。

动物身上有八脉交会穴吗?!说一说鸟类穴位发布规律。  详情 回复 发表于 2023-11-20 21:28
fayuan_guo 发表于 2023-11-20 20:45
经脉和穴位是人体结构的一部分,它来自于人体的基因。正因如此才会有人类经脉和穴位的共性。国人有经脉和 ...

经脉和穴位是人体结构的一部分,它来自于人体的基因。正因如此才会有人类经脉和穴位的共性。国人有经脉和穴位,洋人也都有经脉和穴位。因此用经络穴位理论指导中医治疗在海外同样有效。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

请问跳蚤有穴位吗,蜈蚣有穴位吗,如果蜈蚣有穴位请问它的足三里穴位在哪一只脚上?

请问蚂蟥有穴位吗,蚂蟥的足三里穴位在什么部位??蚂蟥有百会穴吗?

古代和现代只在哺乳动物和禽类做过经脉穴位研究。但是穴位的名称与人类有异。例如羊的百会穴在骶部不在头部;哺乳动物的手三里叫前三里,足三里叫后三里。  详情 回复 发表于 2023-11-20 22:05
fayuan_guo 发表于 2023-11-20 21:17
膈俞穴是一个交会穴。与膀胱经小趾内侧线交汇的经脉是胆经后线(横行分支)。膈俞穴对胆经后线的作用要强于 ...

动物身上有八脉交会穴吗?!说一说鸟类穴位分布规律。

到目前为止人类对动物的经脉穴位研究程度还很低。尽管在兽医方面使用了针灸疗法。所以不能把针灸学的内容与兽医针灸学完整的对比。  详情 回复 发表于 2023-11-20 22:14
fayuan_guo 发表于 2023-11-20 20:45
经脉和穴位是人体结构的一部分,它来自于人体的基因。正因如此才会有人类经脉和穴位的共性。国人有经脉和 ...

如果经脉和穴位来自于人体的基因。请问动物的经脉和穴位是不是来源于动物的基因?!蛇类的穴位与人类的穴位分布有何异同,与驴马的穴位分布有何异同?!

做动物经脉穴位实验的时候会涉及到一些实验动物的穴位。例如刺激安哥拉兔或青紫蓝兔的后三里穴对胃电图的作用研究。  详情 回复 发表于 2023-11-20 21:59
这个内容属于兽医针灸学范畴,我只研究人类。建议参看《牛马经》《兽医针灸学》《医学动物实验学》  发表于 2023-11-20 21:54
一往情深 发表于 2023-11-20 21:43
如果经脉和穴位来自于人体的基因。请问动物的经脉和穴位是不是来源于动物的基因?!蛇类的穴位与人类的穴 ...

做动物经脉穴位实验的时候会涉及到一些实验动物的穴位。例如刺激安哥拉兔或青紫蓝兔的后三里穴对胃电图的作用研究。