导航中医药

"西医治标,中医治本。"这种观点本是无稽之谈

看到问题的描述我觉得就没什么好回答得了,中毒太深,没得救

就拿感染患者来说,抗感染治疗不叫治本叫什么?你自身免疫力能搞定还来医院?直接调节免疫力治疗感染中医能办到?能办到还要什么抗生素?你可别跟我提什么感冒,看到中医粉聊什么感冒啊肺炎啊我就头疼……

癌症早期,外科手术甚至可以做到临床治愈,这不是治本是什么?不外科手术你告诉我怎么治?不管什么医,哪种保守治疗治好了?让患者不要手术吃药治疗的我说的直接点,你就是害人!

你的治本除了个概念,真正治好了什么?除了死不了人的病可以调一调,哪个急重症你敢拿出来聊聊?

天天活在中医万能的梦里,医学基础啥都不懂,就以为自己在哲学高度上早就碾压了十几年苦读才能成为菜鸟的临床一线,我还能说什么?

学术争论不可怕,愚蠢盲信也不可怕,可怕的是用某些根深蒂固的错误观念去误导真正需要医治的人。

和题主持相同观念的人,就劝你们一句,你愿意怎么想随你,我已经懒得争了,但有一点我必须说,在你没有资格行医的前提下不要去误导患者,说什么外科啊抗生素啊治标不治本……

作者:乐逍遥
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

抗药菌咋来的?  发表于 2024-2-18 17:15
有关中医学的低级谎言

1、阴阳五行、经络理论、精气理论、脏腑理论、中医脉学、五运六气、性味归经是科学理论

2、针刺麻醉客观存在

3、大小周天、气功治病、气功强身健体

4、传统中药能够克服细菌性传染病、病毒性传染病

5、传统中药能够治愈各种癌症、艾滋病、重大疾病

6、传统中医能够治愈高血压、糖尿病

7、传统中医治本,现代医学治标

8、传统中医学医易同源

9、传统医学是整体医学、系统医学

10、传统医学治疗急腹症、治未病

11、传统中药天然无毒性

12、子午流注是时间医学

13、全息论是科学理论,足底反射区、耳穴反射区

14、传统中医治疗非典功不可没

15、传统中医治疗新冠肺炎治愈率参与率百分之九十多

16、《频湖脉学》能够诊断脏腑生理病理

17、传统中医学是道医、天地人医学、理论医学

18、打通任督二脉是练功的最高境界

19、点穴封闭气血运行、点穴治病

20、天人合一、天人相应是高深的理论

21、传统中药治疗难产

22、针刺未婚女子石门穴会造成不孕

23、黄帝内经是传统医学最高峰

24、同病异治、异病同治,左病右治,上病下治

25、辨证论治的证包括了病变的部位、原因、性质,以及邪正关系,辨证论治的过程,就是认识疾病和解决疾病的过程。

26、辨证论治可以针对人体所有疾病进行治疗

27、传统中医学与现代医学是不同的理论体系,中医学需要独立发展

28、传统中医学将与现代医学并存,伪科学的中医理论中医脉学将长期存在

29、把现代医学科学成果纳入到传统中医学框架内,形成新的医学理论

30、中药方剂补气、祛湿、排毒、清热、去火、补肾虚、清湿热、扶正祛邪

31、中医学理论不同于全世界其它国家的传统医学理论

32、上医治国,中医治人,下医治病,不为良相,便为良医

33、药引子

34、十八反、十九畏

35、经络内景隧道,惟反观者能照察之

36、阳虚是万病之因,寒湿是万病之源

37、烧山火、透天凉、左补右泄、九六补泻

38、中风、中经、中络、中脏、中腑

39、现代医学解释不了中医理论是现代医学维度太低

40、历史上没有中医学中华民族将不复存在

41、现代医学没有发现十二经脉奇经八脉不代表经络循行不存在

。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。

整一些自己就不懂的瞎批  发表于 2024-2-18 17:16
中医学发展史就是一部荒诞医学发展史,扁鹊就凭着子虚乌有的疾病在腠理,在肌肤,在肠胃,在骨髓的传变理论成了神医,华佗凭借子虚乌有的开颅手术就成了神医,更为奇葩的是吴又可对于瘟疫毫无突破,仅仅因为写的书《瘟疫论》中有“瘟疫”二字,就被传统中医吹捧成了中医学瘟疫治疗的鼻祖。张仲景的拿手戏不过就是治疗伤寒感冒便秘之类的小毛病,现在随便一个乡村医生掌握的治病知识,或者一个普通的药店的售货员都可以毫无悬念碾压扁鹊华佗张仲景吴又可黄元御他们的雕虫小技。

大言不惭!华佗会的医术不仅仅是外科手术。针刺,汤药,推拿,正骨都是高手。扁鹊不是瞎掰,那是用顶眼看到的病气。古人云:夏虫不可以语冰。少见多怪!  发表于 2024-2-21 08:08
你不懂的都成了子虚乌有  发表于 2024-2-18 17:17

没学过中医把民间熟语当作中医才有上述说法。我记得学中医基础的时候老师讲的是:
1)急则治其标。
2)缓则治其本。
3)不缓不急标本兼治。
到你那里怎么就成只治本了。也许你就没有做过急诊医生,也许你当急诊医生的时候就不敢用中医方法。果然是庸医一枚。

古人连普通的的痢疾、疟疾、肺结核都束手无策,造成大量民众死亡,此何以言医。  详情 回复 发表于 2024-2-21 09:26
谎言而已,何以不信现代医学科学,而相信古人胡诌八扯的主观臆想。  详情 回复 发表于 2024-2-21 09:24
fayuan_guo 发表于 2024-2-21 08:00
没学过中医把民间熟语当作中医才有上述说法。我记得学中医基础的时候老师讲的是:
1)急则治其标。
2)缓 ...

谎言而已,何以不信现代医学科学,而相信古人胡诌八扯的主观臆想。

不管古今中外只要是有效的方法就要学,就要用。古为今用,洋为中用。我认识的很多老医生都是这个观点。  发表于 2024-2-21 09:50
fayuan_guo 发表于 2024-2-21 08:00
1)急则治其标。
2)缓 ...

古人连普通的的痢疾、疟疾、肺结核都束手无策,造成大量民众死亡,此何以言医。

人无完人我也不是什么病都会治。这很正常!  发表于 2024-2-21 09:59
那是你自己束手无策,也有很多庸医无策。古人有策你没学会而已。  发表于 2024-2-21 09:53

记得刚工作的时候(75年)有一位同事叫王xx。他身上有几十个大坑。据说是患过骨结核。在市结合医院治疗数年无效。不得已到某地找民间老中医用剧毒药治愈。这样的病我真不敢治。但是普通的结核病就可以治愈。方法是用《推按精义》中记载的内容。记得有一次夜间治疗一位结核病高热患者,仅用20分钟就退热了。古人云:读万卷书,行万里路。诚不欺我。中医书籍浩如烟海,汗牛充栋。你读过多少?民间中医各有绝招,你拜访过几位?

站的角度不同,看到的视野就不同。我读《内经》看到的是实验方法和统计结果。我做的是重复古人的实验。你没有做就说是糟粕。我做了印证了古人的实验和统计。谁对谁错? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2024-2-21 13:33
所谓的中医绝招,百分之九十九点九都是言过其实,谎言而已。  详情 回复 发表于 2024-2-21 10:24
那是你自己束手无策,也有很多庸医无策。古人有策你没学会而已。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 中医泰斗邓铁涛、张伯礼、朱良春都不敢说自己能够治愈痢疾、疟疾、肺结核,你郭大仙  详情 回复 发表于 2024-2-21 10:21
fayuan_guo 发表于 2024-2-21 10:12
记得刚工作的时候(75年)有一位同事叫王xx。他身上有几十个大坑。据说是换过骨结核。在市结合医院治疗数年 ...

那是你自己束手无策,也有很多庸医无策。古人有策你没学会而已。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中医泰斗邓铁涛、张伯礼、朱良春都不敢说自己能够治愈痢疾、疟疾、肺结核,你郭大仙是那一路神仙,居然比中医泰斗还高明,呸,吹牛皮不上税。

我在学习中医的早期主要是收集验证绝招。大学毕业后约有五百多种。很多西医不服气来观摩,结果是目瞪口呆。他们觉得是在变戏法,不是医疗。  发表于 2024-2-21 10:57
fayuan_guo 发表于 2024-2-21 10:12
记得刚工作的时候(75年)有一位同事叫王xx。他身上有几十个大坑。据说是换过骨结核。在市结合医院治疗数年 ...

所谓的中医绝招,百分之九十九点九都是言过其实,谎言而已。

那时你还没有掌握关键的技术。浮于表面,华而不实。也许人家不肯教你,你人品不好。  发表于 2024-2-21 11:00
郭大仙、董大仙,你们的反智反科学言论皆在此展示,过几年再看你们这些愚蠢的发言,怕是要找个地缝钻进去。