导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 水滴石穿

"西医治标,中医治本。"这种观点本是无稽之谈

其实我在少年时期见过很多中医也同样是目瞪口呆。这是我学中医的动力之一。我当时追求的是手到病除的快感。后来研习中医理论就发现绝招越学越少,疗效越学越好。很多没见过的疾病只要依照中医理论治疗也是可以取得很好的疗效。但是我发现中医理论中也有错误和不完整的情况,因此要想得到更好的疗效必须逐一验证中医的理论。然后就会得到别人无法理解的疗效了。研习中医中钱和名都不重要,重要的是疗效。疗效的魅力类似四号——成瘾。

你心智不健全,自然不知道中医理论体系完全建立在主观臆想基础之上,是伪科学理论体系。  详情 回复 发表于 2024-2-21 12:42
fayuan_guo 发表于 2024-2-21 11:45
其实我在少年时期见过很多中医也同样是目瞪口呆。这是我学中医的动力之一。我当时追求的是手到病除的快感。 ...

你心智不健全,自然不知道中医理论体系完全建立在主观臆想基础之上,是伪科学理论体系。

郭原,你看看整个导航论坛,也只有你和董大仙在坚持中医理论的科学性,你们这些跳梁小丑,只是在徒惹笑谈罢了。

虱子多了不咬人,帽子多了也压不死人。你扣你的帽子,我看我的病人。你扣帽子成瘾,我治好病快乐!皆大欢喜!有人反中医也有人拥中医,争来争去中医就火起来。这就是江湖。  发表于 2024-2-25 06:44
站的角度不同,看到的视野就不同。我读《内经》看到的是实验方法和统计结果。我做的是重复古人的实验。你没有做就说是糟粕。我做了印证了古人的实验和统计。谁对谁错?  发表于 2024-2-21 13:25
fayuan_guo 发表于 2024-2-21 10:12
记得刚工作的时候(75年)有一位同事叫王xx。他身上有几十个大坑。据说是换过骨结核。在市结合医院治疗数年 ...

站的角度不同,看到的视野就不同。我读《内经》看到的是实验方法和统计结果。我做的是重复古人的实验。你没有做就说是糟粕。我做了印证了古人的实验和统计。谁对谁错?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

好言难劝该死鬼,黄帝内经、难经乃是古人瞎琢磨的产物,完全是糟粕理论,毫无研究价值。

别人搞科研,你说别人是该死鬼,你成了聪明高智商的人  发表于 2024-3-17 06:27
我寿命有四百岁。还能活三百三十多年。这都是因为学过《内经》。  发表于 2024-2-21 13:55
中医和西医的主要差别是:
1)动态医学与静态医学。
中西医都会考虑病因和病机,但在治疗方面却有明显的差异。中医力求从病因治疗,考虑病人的接受能力和生命状态。注重个体化因素;西医重点是要缓解病症。治疗注重标准化,同一化。
2)短期疗效与持续疗效。
西医治疗注重短期疗效,中医治疗即注重短期疗效也考虑长期疗效。
解剖学、组织学、胚胎学和病理学是静态研究,生理学是动态研究。中医从人体活体研究,西医是动物模型濒死研究。例如蛙心灌流实验。再如肿瘤治疗西医是切除、杀灭思路;中医是平衡生理功能。