导航中医药

经络系统是人体一个独立的系统吗?

有人说,中医认为人体具有两大系统:脏腑系统和经络系统。请问,真的是这样吗?人体的四肢百骸,五官九窍,都分属于不同的脏腑来主管,那么经络系统是由那个脏器来主管的呢?本人愚钝,特此请教于明哲。先谢谢了。

很好的帖子。赞一个。谢谢老师。  发表于 2020-12-24 07:28
我试着回答一下。 在内经中, 每条经络都和特定的脏腑相连,每个脏腑也有相关联的特定经络,这就像每个城市都有相联系的特定道路,每条道路也都与一定的城市相连通一样。
回复 支持 0 反对 1

经络系统是人体一个独立的系统吗
================================================
      是。

个人看法,请批评指正。
回复 支持 1 反对 0

个人认为经络系统不是一个独立的系统,而是基于脏腑系统而确立的附属系统,是对脏腑系统的补充和完善。因为经络是人体运行气血、联络脏腑形体官窍、沟通上下内外的通道,是人体脏腑功能的调控系统。经络络系统是由经脉、络脉、经筋、皮部和脏腑五个部分组成,其中以经脉和络脉为主,在内连属脏腑,在外连属于筋肉、皮肤。经络离开了脏腑,也就失去了它的作用。

脾切除后左脾经会失去作用吗?  发表于 2021-6-4 02:57
杏林童子先生说的太好了,太对了。人体是一个统一的有机整体,正所谓“牵一发而动全身”。  发表于 2021-1-20 15:26
赞!  发表于 2021-1-18 21:53

评分

如果以五行五脏的观点来看,人体是一个系统,下属的子系统包括五脏(及六腑、五官、五体等),不包含有经络系统。似正如杏林童子版主所认为:经络系统不是一个独立的系统,而是基于脏腑系统而确立的附属系统。

南京陈斌 发表于 2021-1-18 08:36
如果以五行五脏的观点来看,人体是一个系统,下属的子系统包括五脏(及六腑、五官、五体等),不包含有经络系 ...

感谢陈总版主评分、评述支持!
脏腑经络系统
感谢千总版主对笔者在4楼回复帖的评分和点赞支持!

经络系统肯定不是一个独立的系统。它是循环系统的一部分。