导航中医药

标准问题

标准应当是现代名词、中国古代,应当是规矩、方圆。
中医需要设立标准,因为有很多地方比较混乱争议较大。例如:
1、诊脉。我一直使用五个诊位。除了寸关尺还有尺1和尺2诊区。
2、辨证。中医会诊的结果往往争议较大。关键在辩证部分出的问题。
3、穴位。现在的国际标准还够不成科学标准,充其量也就是抄书而已。
4、经络。由于流派众多,方法各异。结果差异很多。
标准的建立需要有大量的准备工作,需要有国家的力量介入,需要有高深的技术水准。

中医的标准是很难制定出来的,尤其是诊断与疗效标准。如果要制定此标准,确实要由官方来组织、实施,但是制定者的指导思想如何,决定着此标准的可行与否。在西化思潮的影响下,如不充分听取中医人的意见建议,标准就  详情 回复 发表于 2016-5-23 09:27
古代的穴位名称其实也曾经是确定穴位的标准。例如:绝骨穴是指用手从外踝向上寻摸,突然就摸不到腓骨的部位就是绝骨。绝是用刀切断丝的意思,骨就是指的腓骨。不过穴位到底是在腓骨的前面呢?还是在腓骨的后面呢?这个穴位的名称就解决不了了。悬钟的意思不是悬挂一个铜钟,而是悬挂一只骨踵。早期的悬钟穴是写成悬踵的,近代才给改成悬钟。悬踵的意思就是刺激这个穴位诱发的经络感传有一个重要的分支沿腓骨下行绕过跟骨前缘在上行到小腿内侧的三阴交穴。就像把后足跟悬了起来。实测的结果在腓骨前的部位有这个感传分支而腓骨后面的部位没有。所以悬钟穴定位在腓骨前缘。
fayuan_guo 发表于 2016-5-20 22:38
中医需要设立标准,因为有很多地方比较混乱争议较大。例如:
1、诊脉。我一直使用五个诊位。除了寸关尺还 ...

中医的标准是很难制定出来的,尤其是诊断与疗效标准。如果要制定此标准,确实要由官方来组织、实施,但是制定者的指导思想如何,决定着此标准的可行与否。在西化思潮的影响下,如不充分听取中医人的意见建议,标准就会不适应,反而阻碍中医的发展。

中医要现代化就必须建立自己的标准。  发表于 2016-5-23 10:14
说到标准,国家统编的学校教科书,应当是标准的了,但是有报道说:中医学校的毕业生,到社会上,不会诊治疾病,这样的教材,学有何用?中医人皆有体会:学中医药理论,必读经典原著。教材对中医药经典文献的介绍,只是断章取义的,未能学到真知。
  水镜先生说得好,中医应有标准。什么是标志,标准就是规矩。车有车道,马有马道,不以规矩不成方圆。百行百业都有规矩,是从业者自觉遵守的规矩。唯独中医没规矩。处方没规矩,诊病没规矩,辨证没规矩,用药没规矩。各有各的家教,各有各的传统,自立山头,唯己为大。

小规矩还是有的,大规矩就不统一了。门派就是小规矩所导致的。  发表于 2016-5-28 21:29
一吐了之 发表于 2016-5-28 13:17
水镜先生说得好,中医应有标准。什么是标志,标准就是规矩。车有车道,马有马道,不以规矩不成方圆。百行 ...

“水镜先生说得好,中医应有标准。什么是标志,标准就是规矩。车有车道,马有马道,不以规矩不成方圆。百行百业都有规矩,是从业者自觉遵守的规矩。唯独中医没规矩。处方没规矩,诊病没规矩,辨证没规矩,用药没规矩。各有各的家教,各有各的传统,自立山头,唯己为大。”

一吐先生居然说:“唯独中医没规矩。处方没规矩,诊病没规矩,辨证没规矩,用药没规矩。”这简直是太狂妄和信口开河了!一吐先生所说的中医是哪国的中医呢?

我不是狂妄,而是对中医现状的思考。我不是信口开河,而是一直这样表达的。我也不是说别国的中医,别国的中医可以谅解,而中医的发源地如此是不可容忍。总版不信吗?你可出个案例,网友都诊,辨,用药,处方,你看  详情 回复 发表于 2016-5-29 07:40
中医要想有一个标准体系,首先要以国家为主导,成立一个国家中医标准局或委员会。然后从小标准做起,把任务分散下去。最后汇集起来就成了中医国家标准体系。不过如果这个机构还是办成一个不能办实事的官僚机构那就不要浪费国家资源了。这个标准要以科学实验为依据,切不可照抄古书了事。就像穴位国家标准那样,没有一点进展。 一旦中医有了科学的国家标准,看谁还敢说中医不科学。实际上这个工作就是回复中医科学实验的本来面目,让中医进入现代化的过程。

统一的标准,要有理论的支持,你说东,他说西,能统一吗?  详情 回复 发表于 2016-5-29 10:57
千秋雪 发表于 2016-5-29 06:02
“水镜先生说得好,中医应有标准。什么是标志,标准就是规矩。车有车道,马有马道,不以规矩不成方圆。百 ...

我不是狂妄,而是对中医现状的思考。我不是信口开河,而是一直这样表达的。我也不是说别国的中医,别国的中医可以谅解,而中医的发源地如此是不可容忍。总版不信吗?你可出个案例,网友都诊,辨,用药,处方,你看用的规矩一样否?
一吐了之 发表于 2016-5-28 23:40
我不是狂妄,而是对中医现状的思考。我不是信口开河,而是一直这样表达的。我也不是说别国的中医,别国 ...

谢谢一吐先生回复。如果中医真的如先生所说,诊断、治疗、处方、用药都毫无标准,那么中医还算是一门成熟的医学吗?
1,李某某,女,53岁。患阵发性发热汗出一年余,每天发作二到三次。前医按阴虚发热治疗,服药二十余剂无效。问其饮食、二便尚可,视其舌淡苔白,切其脉缓软无力。------请问此病例,应该怎么诊治呢?

2,杨某,男,45岁,体素甚健,前五日伤于寒,头痛发热,自服止痛片四片,致汗大出,热不解反盛,日晡益剧。夜间谵语(齿介)齿,如见鬼状,全家惊恐不安,请余出诊。入室秽气袭人,患者卧炕,面赤汗垢,被半遮,手足外露。似此不恶风、恶寒者,显示表证已过。察舌苔,黄腻厚浊,尖有芒刺。诊其脉,沉滑有力。触胸腹,体若燔炭,烙手异常,脐左坚硬,疼痛拒压。------请问此病例,应当如何诊治呢?

---------请问以上两例病例,可以随便诊断和随意开药方吗?

謝謝总版赐案,哪就敬请坛上各位总版,各位师友,各展绝学论治,看看中医的规矩如何?  详情 回复 发表于 2016-5-29 10:30