导航中医药

中西医融合观 吃銯的孩子才玩中医现代化!科学化!!

千秋雪 发表于 2018-2-10 16:04
 中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。当前,中医药振兴发展迎来天时、地利、人 ...

中医的情况比较特殊,因为中医理论已经被哲学化、文化化、玄学化了,所以需要科学化。您觉得已经被哲学化、文化化、玄学化的中医理论不需要科学化吗?至于习近平嘛,也许他也认为中医本来就是一门科学而不是什么哲学、文化、玄学吧,所以提到中医要科学化。中医要科学化这是从科学和西医传进来以后就在科学界、医学界、知识界众口一词的一个提法了,这个词已经一百年了不是什么新东西,先生感到陌生、不理解可以百度一下了解了解。值得注意的是如上所说,中医科学化不是中医西医化、中医西医化不可能使中医科学化,这个道理懂得的人很少而不理解和抵制的人却很多,所以一百年了中医科学化一直在走弯路,基本没有什么进展。中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是,中医科学化是必须的,同时也是极其困难不会一帆风顺的。这个问题您已经提过多次了,知道您一直想不通,没关系,慢慢想总会想通的。
gl0101 发表于 2018-2-10 12:18
中医的情况比较特殊,因为中医理论已经被哲学化、文化化、玄学化了,所以需要科学化。您觉得已经被哲学化 ...

谢谢先生回复。
习近平只谈到了中医要“现代化”,并没有说要“科学化”!那些提出要中医科学化的人,都是无理取闹!

回头看了一下,习近平确实没说中医科学化。谢谢您的纠正。  详情 回复 发表于 2018-2-11 08:40
千秋雪 发表于 2018-2-10 20:00
谢谢先生回复。
习近平只谈到了中医要“现代化”,并没有说要“科学化”!那些提出要中医科学化的人,都 ...

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。当前,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机,希望广大中医药工作者增强民族自信,勇攀医学高峰,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。

-----------------------------------------------------------------------
请101先生仔细阅读习主席的讲话,认真,准确的体会。
请先生不要把自己的意志和理念强加于别人,那些说中医要科学化的人都是错误的认识!

我怎么可能把我的意志强加于人强加于您呢,不会的,永远不会的。再说了,也是不可能的。您想多了。  详情 回复 发表于 2018-2-11 08:44
Well,“推进中医药现代化”,意思是中医药还未有现代化,或至少还有[一些/不少/许多]方面需要进行现代化的地方,right?请千总何不谈谈中医药那些方面还未有现代化需要加以推进的,以帮助大家加深对习大大这段话的  详情 回复 发表于 2018-2-11 06:31
千秋雪 发表于 2018-2-11 04:07
中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。当前,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和 ...

Well,“推进中医药现代化”,意思是中医药还未有现代化,或至少还有[一些/不少/许多]方面需要进行现代化的地方,right?请千总何不谈谈中医药那些方面还未有现代化需要加以推进的,以帮助大家加深对习大大这段话的理解?

现代化,就是中国化,例如:马克思主义中国化,就是现代化的马克思主义。
      西医现代化,就是西医中国化。
萧铁 发表于 2018-2-10 22:31
Well,“推进中医药现代化”,意思是中医药还未有现代化,或至少还有[一些/不少/许多]方面需要进行现代化 ...

谢谢萧铁先生惠顾。
萧先生所言不差,中医药确实需要向西医学习,更多更快地与现代理化及生物技术相结合,不但从整体上,而且从细微之处认识疾病,诊治疾病。比如血常规报告,中医应该对红细胞,白细胞,血小板等数据予以解读和利用;又比如脉诊,如果有人能发明和制造出观测脉搏的脉搏图仪,可以像心电图一样,让人一目了然,岂不快哉!

由此说来,现代化应该涵盖“科学化”至少部分内容吧?所以,我认为不应(像千总在12楼所说那样)把“现代化”和“科学化”对立起来,同一件事(譬如把脉象客观化、仪器化)说是“现代化”就是响应习主席指示,如果是  详情 回复 发表于 2018-2-11 09:34
中西医融合观 发表于 2018-2-10 22:49
现代化,就是中国化,例如:马克思主义中国化,就是现代化的马克思主义。

此话不无道理!中医现代化,换个角度讲,就是对那些现代理化检查的数据赋予中国传统医学的认识,用中医的阴阳,气化,寒热,虚实来解读。
千秋雪 发表于 2018-2-11 04:00
谢谢先生回复。
习近平只谈到了中医要“现代化”,并没有说要“科学化”!那些提出要中医科学化的人,都 ...

回头看了一下,习近平确实没说中医科学化。谢谢您的纠正。

两位如此尊重、友好对待对方观点和意见,是网站各位朋友的交流榜样,加油!  发表于 2018-2-11 22:02
101先生不必客气,我们虽然素昧平生,但是也是老朋友了。钦佩并谢谢您的诚恳和正直。  发表于 2018-2-11 09:03
千秋雪 发表于 2018-2-11 04:07
中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。当前,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和 ...

我怎么可能把我的意志强加于人强加于您呢,不会的,永远不会的。再说了,也是不可能的。您想多了。