导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: gl0101

中西医融合观 吃銯的孩子才玩中医现代化!科学化!!

gl0101 发表于 2018-2-11 00:44
我怎么可能把我的意志强加于人强加于您呢,不会的,永远不会的。再说了,也是不可能的。您想多了。

千秋雪 发表于 2018-2-11 08:31
谢谢萧铁先生惠顾。
萧先生所言不差,中医药确实需要向西医学习,更多更快地与现代理化及生物技术相结合 ...
由此说来,现代化应该涵盖“科学化”至少部分内容吧?所以,我认为不应(像千总在12楼所说那样)把“现代化”和“科学化”对立起来,同一件事(譬如把脉象客观化、仪器化)说是“现代化”就是响应习主席指示,如果是在“科学化”的理念下进行就变成“无理取闹”,好像说不过去吧?

萧铁 发表于 2018-2-11 01:34
由此说来,现代化应该涵盖“科学化”至少部分内容吧?所以,我认为不应(像千总在12楼所说那样)把“现代化 ...

谢谢萧铁先生再次回复和讨论。
科学,有高级的,有低级的,高级的航天技术和工程是科学,但是低级的订书机技术和制作,难道就不是科学吗?就像动物有高级的,也有低级的一样,高大凶猛的老虎是动物,难道细小灵巧的蚂蚁就不是动物了吗?习主席指示中医药技术要现代化,就是说中医药要逐渐摆脱“三个指头一个枕头”诊断方式,以及“大锅熬汤”的治疗方式等。先生,您说呢?

只要不把“科学化”和现代化对立起来就好  发表于 2018-2-11 13:33

伊拉克、阿富汗……现代化了没有?科学化了没有?他们是不是也需要科学化、现代化?什么是科学化、现代化?标准是什么?除了原子弹,现代科学武器都用了,是不是现代化了???
      马克思主义理论是不是现代化理论?美国现代化了没有?特朗普用现代化理论(马克思主义)武装了头脑了没有?
        不管什么鸟,都拿中医现代化、科学化说事!!
   自己都不知道什么是现代化、科学化,成天念念有词、嘟嘟囔囔现代化、科学化。

李老师,别生气呢,慢慢表达哈。  发表于 2018-2-11 22:04