导航中医药

谁来解开这个谜?

gl0101 发表于 2018-8-12 15:25
学术讨论要求同存异。知道有个成语叫党同伐异吧?论坛一般会员不可,版主尤其不可,否则就成一言堂了。

我们本来的原则也是要让大家尽其言,决不能因为与自己观点不一致就扣分、禁言,这是典型的堵嘴封口,很多人根本不懂这一点,有兴趣的人来看一下《穆勒的言论自由定律》(下图),个人觉得非常有道理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

错误的东西当作正确传承和传播是致命的,但是很遗憾,中医理论一百年来的传承和传播正是这个样子。想起来是不是不寒而栗啊?是不是发现所谓“一代完人”和“掘墓人”就在我们的眼前身边啊?凡是有头脑的中医,由此就  详情 回复 发表于 2018-8-12 23:23
并非完全如此。中国法律就没有这一条。  发表于 2018-8-12 21:42
很好。  详情 回复 发表于 2018-8-12 19:46

评分

administrator 发表于 2018-8-12 18:05
  我们本来的原则也是要让大家尽其言,决不能因为与自己观点不一致就扣分、禁言,这是典型的堵嘴封口, ...

很好。
       并非完全如此。中国法律就没有这一条。
中西医融合观 发表于 2018-8-12 21:43
并非完全如此。中国法律就没有这一条。

李老师,没有人说这是法律。
  法律在这呢。
  《中华人民共和国宪法》 第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
  基于以上,所以更应该让人说话,哪怕TA说的是错误的,总之,这也不是临床,不会对患者形成伤害。当然学习者也不能胡搅蛮缠,既然向别人学习,就要态度谦卑、虚心求教,而不是咄咄逼人。只有这样讨论才有意义。
  但说真话哈,相信很多人都能明显感觉到,我们网站里的很多人一直以来的讨论、辩论规则和技巧都还需要再深入学习,有待提高(实际整个国人或多或少都有这方面的问题)。如果说错了,希望各位也不要生气哈。

评分

administrator 发表于 2018-8-12 18:05
  我们本来的原则也是要让大家尽其言,决不能因为与自己观点不一致就扣分、禁言,这是典型的堵嘴封口, ...

错误的东西当作正确传承和传播是致命的,但是很遗憾,中医理论一百年来的传承和传播正是这个样子。想起来是不是不寒而栗啊?是不是发现所谓“一代完人”和“掘墓人”就在我们的眼前身边啊?凡是有头脑的中医,由此就应该知道集思广益发现正确的重要。

当然了,我是胡说呢,但愿我是胡说吧!

看来administrator先生很欣赏101先生的观点,请教一下:到底是中医哪些“错误的东西”,让您“不寒而栗”了呢?  发表于 2018-8-13 16:55
什么时候能理性对待不同意见时,那中医再次复兴,就快实现了。  发表于 2018-8-13 12:35
你头脑里的错误是什么??请先生明示。  发表于 2018-8-13 07:05

评分

gl0101 发表于 2018-8-12 15:23
错误的东西当作正确传承和传播是致命的,但是很遗憾,中医理论一百年来的传承和传播正是这个样子。想起来 ...

错误的东西当作正确传承和传播是致命的,但是很遗憾,中医理论一百年来的传承和传播正是这个样子。想起来是不是不寒而栗啊?
---------------------------------------------------------------------------
看来,101先生对中医的“传承和传播”是很了解内情的人,而决不是个一般的“中医爱好者”。那请您说说中医哪些理论是属于“错误的东西当作正确传承和传播”了?以至于让先生“不寒而栗”了!望不吝赐教。

不急,您先看看想想,想想看看,不寒而栗了再找我,永远不不寒而栗永远不用找我。这样您省心,我省事。别再问,问也不回您了,请见谅。  详情 回复 发表于 2018-8-13 18:47

我思考了千总的这个问题,我认为原因有这么几点。一是因为,如果理没有研究清楚,那么,讨论病案,就难有根据。道理一致了,讨论病案才有理由据。没有一致的理念,那么,对诊断和处方的理论根据,就难以进行。二是因为,我们拿出的诊断和处方,基本都是事实证明了的,有效的,所以,反对的人,虽然不理解,但是,也是无法提出不同意见的,既是提出来了,也是自找麻烦。三,看到和自己观点一致的病案的时候,引不起争论,所以,就勾不起斗志,四是因为,中医学里值得讨论,更多的是中医理论问题,在理论问题的讨论中,可以发挥自己的见解,有成就感。

其他人,如果有自己的看法,可以继续。

评分

千秋雪 发表于 2018-8-13 06:13
错误的东西当作正确传承和传播是致命的,但是很遗憾,中医理论一百年来的传承和传播正是这个样子。想起来 ...

不急,您先看看想想,想想看看,不寒而栗了再找我,永远不不寒而栗永远不用找我。这样您省心,我省事。别再问,问也不回您了,请见谅。

先生所说,莫须有罢了  发表于 2018-8-13 20:56
gl0101 发表于 2018-8-12 23:23

什么时候能理性对待不同意见时,那中医再次复兴,就快实现了。

正常交流这只是第一步,距离中医复兴还相当远,还需要做出更大的努力。  详情 回复 发表于 2018-8-14 10:54