导航中医药

谁来解开这个谜?

我们论坛最近很兴旺,七嘴八舌讨论得很热烈,但是结合临床实际的少,漫漫空谈乱扯的多。理论的问题不是不可以讨论,只是对临床感兴趣的人寥寥无几,显得太不切实际了!

来此论坛的会员,应该是从事临床的医生多些,为什么还总是对临床实践缺乏兴趣呢?很令人不解!谁来解开这个谜?

评分

强烈建议:多发些病例,多谈些临床,以便互相交流临床经验和体会;少谈些理论,少搞那些漫无边际、言不及义的,甚至是负能量的闲扯!
gl0101 发表于 2018-8-12 01:16
啥叫扯淡呢?在坛子里,我认为这些都是扯淡:
1.不切实际的空谈,比如背书,背各种各样的书,背经典,背教 ...

3.凡是说中医好的都是朋友,凡是说中医不好的都是敌人。
--------------------------------------------------------------------------------
这句话说的一点儿都不差,可以说是斩钉截铁的对!
你热爱中医,关心中医,学习中医 ,实行中医,怎么会说不好呢?即便发现中医有所不足的地方,也会善意的指出,努力地予以改进。

至于那些对中医居心叵测之辈(如方舟子之流),他们根本不懂中医,也不想懂中医,却一心在中医身上吹毛求疵,寻衅滋事,这儿也不是,哪儿也不对,总想把中医一棍子打死才满意,对于这种人,我们必须坚决反对!

有说教材好有说经典好,有说教材对有说经典对,经常说教材好的说说经典好的反中医,说教材对的说说经典对的反中医,说是反中医,其实是反异己,凡是跟自己意见不一的都是反中医。  详情 回复 发表于 2018-8-12 15:19
gl0101 发表于 2018-8-12 01:16
啥叫扯淡呢?在坛子里,我认为这些都是扯淡:
1.不切实际的空谈,比如背书,背各种各样的书,背经典,背教 ...

凡是跟我观点一致或者相近的都赞赏,凡是跟我观点相左或者不同的都讨伐。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
这个,不足为奇,每个人都想以自己的世界观和方法论来改造世界。

每个人都有自己喜好的,同时也有自己厌恶的。对喜好的就支持和赞赏;对厌恶的就予以反对和打击。这是人之常情,无需深究!

学术讨论要求同存异。知道有个成语叫党同伐异吧?论坛一般会员不可,版主尤其不可,否则就成一言堂了。  详情 回复 发表于 2018-8-12 15:25
gl0101 发表于 2018-8-12 07:19
有说教材好有说经典好,有说教材对有说经典对,经常说教材好的说说经典好的反中医,说教材对的说说经典对 ...

有说教材好有说经典好,有说教材对有说经典对,经常说教材好的说说经典好的反中医,说教材对的说说经典对的反中医,说是反中医,其实是反异己,凡是跟自己意见不一的都是反中医。
---------------------------------------------------------------------------------------
以上所说,那只是您个人的看法:你愿怎么看,就怎么看,但事实不像您所说。

意见不一致和反中医不是一回事,请不要故意混淆是非!反中医的人否定经典,要取消中医;而意见不一致,只是对某个问题有不同看法。二者有本质的区别,请不要混为一谈!

否定经典,据我所知经典中的概念、原理、理论基本还没弄清楚,没弄清楚怎么反啊,谁反得了,不过是自己反自己,自己反自己理解的经典罢了。其实维护经典也是维护自己,自己维护自己理解的经典。反对的维护的,反对维  详情 回复 发表于 2018-8-12 15:56
gl0101 发表于 2018-8-12 07:25
学术讨论要求同存异。知道有个成语叫党同伐异吧?论坛一般会员不可,版主尤其不可,否则就成一言堂了。

请不要不顾事实,随口乱说,中医药论坛从来都不是一言堂的!
党同伐异,这个不要一言以蔽之,要具体分析,区别对待!如果是结党营私,去做坏事,那是不允许的;如果是为了办好事,志同道合的人团结起来一起奋斗,那是必须的。如果一个人患了癌症,难道您也要去让人家和这个魔鬼求同存异吗?

呵呵,说出来的都是冠冕堂皇好听的,人分三六九等,一个坛子怎么可能那么干净。您不要对号入座哈,大家都老朋友了,对号入座就没意思了。我胡说呢,别信。  详情 回复 发表于 2018-8-12 16:05
gl0101 发表于 2018-8-12 15:23
错误的东西当作正确传承和传播是致命的,但是很遗憾,中医理论一百年来的传承和传播正是这个样子。想起来 ...

错误的东西当作正确传承和传播是致命的,但是很遗憾,中医理论一百年来的传承和传播正是这个样子。想起来是不是不寒而栗啊?
---------------------------------------------------------------------------
看来,101先生对中医的“传承和传播”是很了解内情的人,而决不是个一般的“中医爱好者”。那请您说说中医哪些理论是属于“错误的东西当作正确传承和传播”了?以至于让先生“不寒而栗”了!望不吝赐教。

不急,您先看看想想,想想看看,不寒而栗了再找我,永远不不寒而栗永远不用找我。这样您省心,我省事。别再问,问也不回您了,请见谅。  详情 回复 发表于 2018-8-13 18:47