导航中医药

中医理论科学化的任务

人的能力有限,不可能什么都懂,把各行各业的技能都学会,不可能的。
就中医的各种技能,也不可能都会,在内经讲的非常清楚。
请问西医理论能打到您说的三个标准吗?您怎么不去提倡西医理论科学化呢?

西医理论能不能达到我说的三个标准请问西医,中医理论能不能达到我说的三个标准请问中医,之后再讨论中医理论为什么要科学化的问题。等你消息。  详情 回复 发表于 2019-3-13 17:44
事实上是用现代语言表达中医理论名词含义,翻译的工作。 ?
中医理论的概念:中医的人体是六经结构,辨脉证知犯何逆,应逆证以方术治。
中医理论的求证:取决于临床脉证,取决于病人的感觉。
中医理论体系:六经辨证,无懈可击。
LIKAIDIABC 发表于 2019-2-24 01:19
西医现在缺乏物理与化学与解剖知识的具体渗透,是发展中的极度不完善医学,并西医有一个致命的弱点,就是 ...

谢谢先生的理解和补充。
其实世界上的任何一门科学,都是处在不断发展中,不断地更新和完善着。西医理论虽然比中医更现代化一些,但也并不是完美无缺的,万能的。
LIKAIDIABC 发表于 2019-2-24 09:19
西医现在缺乏物理与化学与解剖知识的具体渗透,是发展中的极度不完善医学,并西医有一个致命的弱点,就是 ...

理化解剖是科学吗?科学是对事物的认识,理化解剖是认识的方法。
目标很超前,路途太遥远,方向若选错,回到解放前。
前进固然好,退步也很妙,从走古人路,医理再提高。

从走古人路,有这个感觉。  详情 回复 发表于 2019-3-13 17:39
fayuan_guo 发表于 2019-2-26 23:54
目标很超前,路途太遥远,方向若选错,回到解放前。
前进固然好,退步也很妙,从走古人路,医理再提高。

从走古人路,有这个感觉。
千秋雪 发表于 2019-2-23 13:09
请问西医理论能打到您说的三个标准吗?您怎么不去提倡西医理论科学化呢?

西医理论能不能达到我说的三个标准请问西医,中医理论能不能达到我说的三个标准请问中医,之后再讨论中医理论为什么要科学化的问题。等你消息。