导航中医药

刘亦之骂人

以前学中医重点是学绝招。手到病除的感觉那是真爽!只可惜一个绝招只能治疗一种疾病。后来学理论把绝招学少了很多。不过能治疗的疾病却多了很多。再后来自己研究绝招能治的疾病就更多了。最后还是研究中医的理论。去伪存真,补缺创新。结果看本专业的病基本上就不再疑惑了。孔子四十而不惑,咱晚了二十年才做到也算可以了。知足常乐吧!
入云龙 发表于 2023-2-24 19:59
董建军干了几十年的按摩,实际操作经脉最少三十年,

是不是天天用手机就都懂手机的原理!

有可比性吗?你的逻辑能力让狗吃了,我通过按摩反复实验知道的原理你知道,装什么大尾巴狼?你能推翻理论来源于实践吗?你连实际操作就没有,厚颜无耻瞎蒙,抹黑董建军不懂原理,你得有资格,资格就是几十年的临床实践与中医技能,整天用西医技能瞎掰中医理论,什么中药是简单技术,你会搞鬼的中医科研,靠你聪明的大脑搞科研。
我的临床专业重点是骨伤科的软组织损伤。因此:
1)各类脱位的治疗肯定会治疗吧!
2)我在75年学过整脊技术(双桥老太一派),因此各椎节的错位半脱位手到擒来。
3)我自己研究的独门针刺技术-刺血留瘀术可以治愈近三十多种疾病(半月板损伤,肩锁关节半脱位,腱鞘囊肿等)。
4)我从小就学过的针灸技术治疗几百种疾病是常事(例如中风后遗症,表情肌痉挛,风湿病等)。
5)我在学医的早期学习过点穴疗法可以治疗五十多种疾病(例如肺结核,癫痫大发作,急性胃痉挛,痛经等)。
6)我是中医本科毕业的也用中药治病。不过不如针灸。治疗几十种常见病也不在话下。
7)我也研究过皮肤病,不过只有几种类型(真菌性皮肤病,带状疱疹,螨虫皮炎等)。
8)我研究了古琴疗法创作的治疗曲有二十多种。但是治疗的疾病却更多些。
9)我研究玉石疗法和宝石疗法对于老年的疾病和一些遗传的疾病也是很有疗效的。
10)我毕业后在骨科干了几年。一般的骨折都是可以治疗的。遗憾的是这里不许我们治疗骨折。但是有国人来探亲的也给治疗。因为他们没有保险,费用太高。一般都承受不起。在我这里百元搞定。
其他的疗法就不在这里介绍了。比较散乱。

记得有一次(91年)在药品批发站打更时。遇到一位粟粒型结核高热病人到我们旁边的区结核病院求医。但是该医院已经下班了。大楼内空无一人。我让他去市二结核病院有急诊,但是家属不同意去。因为太远了,又没有车。不得已我就给他做了点穴治疗。十五分钟后病人热退身轻。家属说就是在结核病院也没有这么见效,真神!病人走后,我就用诊费到门口买了两瓶啤酒和半斤肉丸子。小酌一下打发无聊的夜晚时光。
在加拿大有规定只允许用有套管的一次性毫针。
不管用中医什么方法治疗,都得首先用脉诊诊断,才能确定治疗方法,治疗后还得用脉诊诊断治疗是否对错。
针灸技术的主要针具是员利针,针头是圆的,没有一定的针灸技术,就无法进针,针头是圆的才能揩摩分肉之间,毫针根本不能揩摩分肉之间,相关技术可以看医宗金鉴刺灸心法要诀与针灸大成灵枢经。